(поездка в Киев на V Покровские чтения)
Киев с его главной святыней – Киево-Печерской Лаврой, издревле был центром православного паломничества. Для верующего христианина увидеть город – колыбель отечественного Православия, и монастырь, который избрала Своим Уделом Пресвятая Богородица, было великой милостью Божией, а нередко и целью всей жизни. В Киев шли пешком тысячи вёрст!

Паломники начала ХХ века
Нередко паломники не доходили, а доползали до мест ночлега. Что двигало ими? Желание приложиться к святыням и пережить неповторимое чудо. Чудо преображения, чудо изменения к лучшему. Вот и у нас, преподавателей и прихожан Свято-Троицкого храма, по благословению настоятеля храма отца Гавриила (Агабекова), появилась возможность совместить, как говорят, приятное с полезным. Побывать в Киеве, приложиться к святыням, поприсутствовать на подведении итогов Второго Всеукраинского конкурса для православных педагогов и принять участие в V Покровских международных миссионерско-просветительских чтениях «Опыт христианской святости в образовательном пространстве: прошлое и будущее».
22 октября 2012 года, день прибытия в Киев
Киев встретил нас солнечным, тёплым днём, и вся усталость от долгой дороги исчезла без следа. Поселились мы в «Лаврской» гостинице, расположенной на территории Киево-Печерской Лавры. Первая наша экскурсия была, конечно же, по Лавре. Величие храмов, изысканность цветочных клумб, запах ладана, простота и стройность пения братии – всё это смешалось в едином чувстве – благоговении.
… Здесь к Богу путь идёт давно,
И страсти меркнут перед Вечным,
И счастлив тот, кому дано
Познать слиянье с Бесконечным.
(Е. Вахненко «В Киево-Печерской Лавре»)
Наши маленькие паломники были очень удивлены, когда у Крестовоздвиженского храма, на территории Ближних пещер, увидели в октябре месяце Рождественский вертеп. Скульптурная композиция находится под застеклённым куполом в окружении елей, украшенных игрушками и гирляндами.

Рождественский вертеп в Киево-Печерской Лавре

Рождественский вертеп в Киево-Печерской Лавре
Богомольцы и туристы имеют возможность ощутить радость не только праздника Рождества Христова, но и Пасхи. Недалеко от Вертепа находится 3-метровое пасхальное яйцо, состоящее из 3 тысяч деревянных яиц, расписанных как профессиональными мастерами, так и простыми людьми из всех регионов Украины. Вес этого «гиганта» – 200 кг. Данная писанка, по задумке одесского автора Оксаны Мась, должна символизировать единство украинских традиций.
В Киево-Печерской Лавре мы узнали, что в Киев с Афона привезли честную главу великомученика Пантелеимона целителя, и находится она на территории Александровской больницы в храме Первого митрополита Киевского Михаила (подворье Пантелеимонового Афонского монастыря). Мариупольцы отправились туда, чтобы помолиться великому Божьему угоднику и попросить об исцелении болезней душевных и телесных.

Очередь к святым мощам вмч. Пантелеимона

Честная глава великомученика Пантелеимона
Всем верующим в храме раздавались иконки вмч. Пантелеимона и святое масло, а на улице желающие могли попить горячий чай с хлебом, организованный сестричеством. Вернулись в гостиницу, когда уже был глубокий вечер. Таким насыщенным и интересным был первый день в столице нашей Родины.
23 октября 2012 года, первый день Чтений
V Покровские чтения проходили по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Поистине они были международными! Участников было около 800! Это были представители из Украины (всех её регионов), России, Белоруссии, Литвы, Франции, Германии, Италии, Великобритании. На протяжении трёх дней шли выступления и происходили конструктивные обсуждения проблем современного образования в аспекте внедрения и функционирования духовного компонента – православного мировоззрения, морали, культуры.
В первый день работы участников Чтений принимал Киевский национальный институт международных отношений (КИМО). В холле института проходила регистрация, раздача папок с методическими пособиями,
а также ярмарка православной методической литературы.
В 10-00 в актовом зале прошла демонстрация документального фильма, посвящённого 20-летию Предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и 10-летию образования Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ.
В 11-00 со всеобщей молитвы «Царю Небесный» и «Молитвы за Украину» состоялось торжественное открытие V Покровских международных миссионерско-просветительских чтений «Опыт христианской святости в образовательном пространстве: прошлое и будущее».

Всеобщая молитва
С приветственными словами обращались к присутствующим как представители сферы образования, власти, так и представители Православной Церкви.
Очень приятно, что организаторы позаботились не только о духовной пище, но и о хлебе насущном. Для всех, кто прибыл на V Покровские чтения, в 12-00 был организован перерыв на кофе-брейк со сладостями, а в 14-00 перерыв на комплексный обед в столовых институтов, где проходили конференции.
Также в первый день работы форума состоялось два пленарных заседания, на которых все желающие могли выступить с докладами, по заданной тематике.
Так как наши Чтения назывались Покровскими и проходили под Покровом Божией Матери, то вполне логично, что после окончания заседаний (в 18-00) многие участники отправились в Покровский женский монастырь.
После всенощного бдения верующие не спеша расходились по своим «домам-келиям». Завтра предстоял ещё более насыщенный день – работа в секциях.
24 октября 2012 года, второй день работы Чтений
Второй день – был посвящён секционным заседаниям. Работа секций и круглого стола проходила на базе Киевского университета имени Бориса Гринченко. Все участники были разделены по нескольким тематическим направлениям. Хотелось бы поподробнее рассказать о секции №2 «Семья и молодёжь – поле деятельности церковной миссии».
Председателем секции №2 был Епископ Обуховский Иона (Черепанов), наместник Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви, главный редактор журнала Отрок.ua.
Епикоп Иона ведёт активную просветительско-миссионерскую деятельность среди молодёжи. По его инициативе в Свято-Ионинском монастыре проводятся регулярные встречи с молодёжью, различные мероприятия. Как сказал архимандрит Арсений (Бочкарь) : «Ви – людина-практик. Я розгублен: я ретельно готував свою доповідь, але бачу, що це все теорія, а ви нам показали реальне життя…». В ходе работы секции №2 рассматривались проблемы воспитания современной молодёжи, работа с «трудными» детьми, работа с детьми с ограниченными физическими и умственными способностями (на примере Алчевской духовной лечебницы во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»,

Дьяченко Елизавета – доктор философии в области психологии, руководитель Духовной Лечебницы во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» при Свято-Георгиевском храме г. Алчевска, Луганской области
Луганской лаборатории духовно-нравственного развития личности учащихся), поднимался вопрос о нравственном идеале современного учителя и о психологических особенностях интернет – зависимости современной молодёжи.
Очень интересным собеседником оказался протоиерей Максим Никольский из Лондона. Отец Максим преподает основы религиозных знаний, русский и английский язык в Мальборо-Колледже в г. Мальборо. Ранее занимался преподаванием в Москве, в Киеве, в Крыму и в Монголии. Протоиерей в юрисдикции Сурожской епархии Московского Патриархата. Принимал активное участие в работе различных благотворительных фондов в Великобритании. Председатель благотворительного фонда “Живые святы” (Saints Alive) (г. Кембридж, Великобритания).
Руководитель епархиального отдела по работе с воскресными школами Крымской епархии Кириленко Н.С. поделилась опытом и знаниями о том, какая же должна быть воскресная школа на современном этапе.
В обсуждениях участвовали все: иереи и учителя образовательных школ Украины, протоиереи и руководители духовных реабилитационных центров, архимандриты, епископы и кандидаты педагогических наук. Отрадно, что не было преград между представителями Церкви и представителями образования. На собственном примере мы убедились, что Церковь может и должна быть неотделимой частью Государства, ведь цель у всех одна – воспитать высокообразованную, духовную, ЧЕЛОВЕЧНУЮ личность, умеющую сострадать и жертвовать, а, значит, ЛЮБИТЬ. После работы секции №2 Владыка Иона раздал всем присутствующим методическую литературу, которая поможет в работе с подрастающим поколением.
25 октября 2012 года, третий день работы Чтений
В 10-00 в актовом зале Киевского университета имени Бориса Гринченко началось заключительное пленарное заседание V Покровских Чтений. Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп зачитал Итоговый Документ, в котором подводились итоги работы V Покровских международных миссионерско-просветительских чтений «Опыт христианской святости в образовательном пространстве: прошлое и будущее».
Затем выступил директор ГО «Україна Православна» О.В.Бойко-Бойчук. Он рассказал о том, что в рамках V Покровских Чтений будет осуществлено награждение победителей Второго Всеукраинского Конкурса программ, сценариев и проектов православных педагогов, организованного общественной организацией «Україна Православна».
По Божьей милости преподаватель воскресной школы Шандрова Е.Е. и прихожане Свято-Троицкого храма г. Мариуполя Плотников С.А., Дели Т.Ю., Брит С.А. оказались в числе победителей этого конкурса. Все победители удостоились Диплома победителя Второго Всеукраинского конкурса программ, сценариев, проектов православных педагогов, Грамоты от Митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа и призового вознаграждения.

Елена Шандрова – I место
Всем участникам хотелось, чтобы такие встречи проходили как можно чаще, ведь в процессе работы происходит живое общение, обмен опытом, появляются новые друзья.
Дивны дела Твои, Господи! Ведь если подумать, то за четыре дня нам удалось так много сделать: побывать в Ближних и Дальних пещерах, поприсутствовать на службах и молебнах в Киево-Печерской Лавре, приложиться к святой главе великомученика и целителя Пантелеимона, посетить Свято-Введенский монастырь (где икона Божией Матери «Призри на смирение» отпечаталась на стекле), побывать в Покровском женском монастыре, увидеть Андреевскую церковь, да и просто погулять по Киеву.
«Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние».
(Святитель Иоанн Златоуст)
СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ!
Преподаватель воскресной школы «Лампада» при Свято-Троицком храме г. Мариуполя Шандрова Елена