21 сентября православная община Свято-Троицкого храма праздновала день Рождества Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православные мариупольцы, подобно всему христианскому миру, с огромной радостью встретили рождение Пречистой Девы Марии – «Невместимого Бога во чреве вместившей и радость всему миру родившей».
Рождество Богородицы открывает новый годовой круг богослужений христианской православной церкви и является для нас началом всех праздников. История указывает на его празднование уже в ІV веке, говоря о возведении Св. равноапостольной Еленой храма в память Рождества Богородицы в Палестине.
Рождение ребенка – чудесное и радостное событие для каждой семьи, наполняющее смыслом и светом жизнь окружающих людей. Рождение же Пресвятой Богородицы пролило свет на весь человеческий мир.
Праздничный этот день, потому что сам Человек явился нам в облике именно этого ребенка, который открыл для нас красоту и благодатность всего мира. Празднуем же мы все то, и всех тех, которые деяниями своими подготавливали Пречистую Деву Марию, наполняя ее этой благодатностью. Празднуем мы рождение и начало, которому нет конца!
В этот день богослужение в стенах Свято-Троицкого храма было совершено с особым благоговеньем и вдохновением, потому как день Рождества Пресвятой Богородицы стал первым предвестием грядущего спасения людей. Этой идеей проникнуто все богослужение.
Икона праздника воссоздает события, происходящие в час рождения Девы Марии. На иконе изображена семья Иоакима и Анны. Богоотроковица полулежит на уготованном ей ложе, перед нею стоят жены, держащие в руках дары, и служанки омывающие Богородицу в купели или передающие Ее матери.
Стихиры на «Господи воззвах» дали начало богослужению, возвестив об открытии небесных врат человеческому миру через Пресвятую Деву и Всесвятую Мать в царство Господне.
Главное песнопение богослужения – рождественский тропарь – говорит о том, почему же так радостен этот день: радостен он потому, что из Нее явился нам Господь, Ее рождение возвестило всей вселенной о спасении рода человеческого.
Церковные песнопения говорят так же о высоких душевных переживаниях матери Пресвятой Богородицы, жившей прежде в скорби по бездетности своей. Человек со всеми своими мыслями, думами, делами и чувствами предан, должен быть Богу – говорится в молитве «Утвердися сердце мое в Господе» – и таковым является облик праведной матери Девы Марии. Все предания о событии Рождества Пречистой Девы Марии нашли яркое отражение в песнопениях богослужения.
Именно этот праздник наиболее ярко посвящает в откровение о подлинной природе и призвании человека – любви к Марии как связи со Христом. Ведь только благодаря Марии, Он, Христос, мог называть себя так, как он всегда себя называл «Сын Человеческий».