О событии Рождества святого Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Христова повествуется в Евангелии от Луки. Его праведные родители – священник Захария и Елисавета – достигли преклонных лет, но не имели детей. Однажды святой Захария, совершая служение в Иерусалимском храме, увидел архангела Гавриила. Небесный вестник предсказал Захарии, что у него родится сын – провозвестник и Предтеча ожидаемого людьми Спасителя. Захария усомнился в этом и был наказан; до исполнения слов Архангела он оставался немым.
При рождении младенца родители нарекли его Иоанном – именем, предсказанным архангелом Гавриилом. Вскоре после Рождества Христова, когда царь Ирод, опасаясь грядущего Мессии, повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте от двух лет и младше, святая Елисавета с сыном убежала в пустыню и скрывалась в пещере. Праведный Захария, отказавшийся открыть посланцам царя место пребывания своего сына, был ими убит.
Елисавета скрывалась в пустыне вместе с сыном до последних дней своей жизни. Сам же святой Иоанн Предтеча вышел к людям лишь тогда, когда наступило время приготовления их к пришествию Спасителя, время проповеди покаяния.
Рождество Предтечи Господня Иоанна – праздник, замечательный уже по тому, что само рождение Предтечи было необыкновенным и чудесным – плод усердных, непрестанных молитв его родителей, награда их вере и упованию, праведности и благочестию, терпению и преданности воле Божией. Святой пророк, чье чудесное рождение стало предметом всеобщей радости, предвозвестил явление Сына Божия во плоти и удостоился крестить Его во Иордане. С ранних лет Иоанн жил в дикой и бесплодной пустыне, приготовляя себя к великому служению проповеди покаяния необходимого для проповеди Христовой, для могущественного воздействия слова Божия на сердца людей. Подвиг Крестителя Господня поистине велик, всем смыслом его жизни было самоотверженное служение Богу и венцом ее стала его мученическая кончина. Он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк, поэтому Господь Иисус Христос называет его большим, из рожденных женами.
Традиция прославления Иоанна Крестителя в день его рождества сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами – его называли “светлым торжеством” и “денницей Солнца правды”. В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
ТРОПАРЬ, ГЛАС 4
Пророче и Предтече пришествия Христова,/ достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущия тя:/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,/ и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Пророк и Предшественник пришествия Христова! Мы, с любовью чтущие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ведь славным и священным твоим рождением окончилось бесплодие матери и немота твоего отца, и проповедуется миру воплощение Сына Божия.
КОНДАК, ГЛАС 3
Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, / и той есть исполнение всякаго пророчества: / Егоже бо пророцы проповедаша, / на Сего во Иордане руку положив, / явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.
Прежде неплодная ныне рождает Христова Предтечу, ибо он – исполнение всех пророчеств: возложивший руку в Иордане на Того, о Ком возвещали пророки, он явился пророком и проповедником Слова Божия (Христа) и одновременно Его Предшественником (Предтечей).
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.
Прославляем тебя, Иоанн, Предтеча нашего Спасителя, и почитаем преславное твое рождение от неплодной (матери).