Накануне дня святой Пятидесятницы в новоосвященном Свято-Троицком храме г. Мариуполя было совершено праздничное Всенощное бдение. В день Святой Троицы, 3 июня, при многочисленном стечении верующих в храме Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Гавриил Агабеков в сослужении клирика Свято-Троицкого храма протоиерея Александра Новикова.
Затем в благоговейной обстановке была совершена Великая вечерня. Как и на вечернях в дни других господских двунадесятых праздников, после пения стихир на «Господи воззвах» и вечернего входа был возглашен Великий прокимен «Кто Бог велий». На вечерне священниками были прочитаны три особые коленопреклонные молитвы. Первая молитва – Богу Отцу. Вторая – Господу Иисусу Христу о нас грешных, на земле живущих. Третья – Господу Иисусу Христу об усопших в вере наших братьях. В руках у священников были букеты из живых цветов. Начиная с этого момента за богослужением вновь дозволяется становиться на колени и совершать земные поклоны, отменяющиеся в период от Пасхи до Пятидесятницы.
За богослужением хором храма под управлением регента Ольги Поповой были исполнены торжественные песнопения.
В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. (святой Григорий Богослов).
День Святого духа определён правящим архиереем, Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским, как престольный праздник Свято-Троицкого храма г. Мариуполя.
Праздничное вечернее богослужение совершил протоиерей Гавриил Агабеков в сослужении протоиерея Александра Новикова, иерея Иоанна Попова, диакона Владимира Красулина.
Утро Дня Святого Духа началось с водосвятного молебна, который отслужил протоиерей Александр Новиков.
Затем настоятель храма протоиерей Гавриил Агабеков в сослужении протоиерея Александра Новикова и диакона Владимира Красулина совершили Божественную литургию.
По окончании литургии настоятель храма поблагодарил собравшихся за совместную молитву и поздравил прихожан с Престольным праздником и Днем Рождения Святой Церкви, отметив, что в этот день Господь послал благодать Святого Духа, чтобы собрать верующих воедино, соединить с Творцом, укрепить людей в доброделании, в исполнении заповедей Божиих. Сегодня мы отмечаем тот день, когда мы обрели Бога и Отца, соединены благодатью Святого Духа все вместе, когда изгнан страх из наших душ, когда восторжествовала победа над грехом и над смертью. Это великий праздник, всех нас объединяющий. О. Гавриил отметил, что благодать Святого Духа никогда не оскудевала и не оскудеет, если наши сердца открыты для нее, и наша задача быть пред Богом чистосердечными, открытыми, чтобы благодать коснулась и наших сердец, наполнила их, и мы пребывали со своим Создателем и Творцом и радовались общению с Богом.
В завершение праздника был совершен праздничный Крестный ход. По окончании Крестного хода были провозглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, властям и воинству, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма и всему православному народу.
Закончилось торжество праздничной братской трапезой.

















































фото Сергей Лукин, Lampada