«В тот день, когда мы облечемся
Душой в нетление Христа,
От черных дел мы содрогнемся
И, обновленные, очнемся, –
И ложь не свяжет нам уста»
Я. П. Полонский
В преддверии Великого Поста, в продолжение Рождества Христова 19 января наступает день празднования Святого Богоявления и Крещения Господня. Многим ранее сегодняшнего, день этот знаменовался совмещением празднования двух событий: Рождества Христова и Крещения Его во Иордане. Это утверждает их равновеличие и благодатность. Поэтому прихожане и служители Свято-Троицкого храма г. Мариуполя с радостью встретили праздник Богоявления, именуемый еще в народе Водокрещей.
По дороге в храм всегда возникают особые мысли, особые они отвлеченностью своей от сует ежедневных, возможностью обращения к Богу и к себе настоящему. Вечер холодный и слякотный, поэтому ничего извне не привлекает внимания, позволяя сосредоточиться…
Сегодня особенный день, день Богоявления – явления на землю Божественной Пресвятой Троицы. Сегодня Иисус Христос был крещен Иоанном во Иордане. В час крещения Господня явилось чудо: «Бог Отец глаголал с Неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и Дух Святый сошел на землю в виде голубине». Смыв во Иордане грех человеческий, Христос сокрушил в воде главы невидимых змиев и освятил водное естество. Крещение принял Христос не для собственного очищения, а ради спасения людей. Восхождение Его от воды знаменует возведение мира к Небу. Человек же, вознося свои молитвы в этот день, окропляясь водою святою и познает тайну Трех Лиц Единого Божества.
Перед глазами будто разлился священный Иордан, потоком вод своих омывающий Спасителя. Все вокруг замерло в осознания силы и любви Господней…
Ярким лучом среди спутанных туч вырос храмовый купол, и ноги, почувствовав землю, заспешили ко входу. Множество людей стояло пред алтарем, внимая молитвам Великого Навечерия. На одном дыхании пролетело чтение паримий и стихир вечерни, пение тропарей и канона утрени. Искренняя молитва прихожан, благословение настоятеля и чистая песнь хора сделали вечернее Богослужение светлым и добродушным.
На следующее утро чин Великого освящения воды – водосвятие – продолжился, поэтому радостные возгласы мирян были слышны еще за долго до храмового двора. На улицу была проведена аудио трансляция, и каждый, находящийся вне храма, так же имел возможность принимать участие в Божественной литургии.
С особым вниманием и трепетом прихожане наблюдали за освящением воды в церковной купели.
По окончанию Божественной литургии весь народ отправился на окропление святою водою. Не раз в этот день смыкался круг на крещенской площади. Не раз щедро одаривал батюшка водою святою православного человека. Не раз и улыбка светлая со добрым словом сходили с уст человеческий. Славный праздник – Крещение!
«Истинное очищение нашего греховнего естества и спасение от грехов возможно только силою Благодати Святаго Духа. Быть же удостоенным такой благодати может лишь тот, кто способен сохранить в чистоте те драгоценные одежды, о которых нам напоминается в праздник Крещения словами: «Елицы бо во Христа креститеся, во Христа облекостеся» – значит, сохранить чистоту душ и сердец наших» – так говорит апостол Павел, и есть в это вера!
Фото: Сергей Лукин, Lampada