Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 29-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Неделя 29-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

( от Матфея, 1 зачало, глава I стихи 1-25)

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. родил Исаака; Исаак родил Иакова; родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: , сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Совсем приблизился великий радостный праздник Рождества Христова, от которого нас теперь отделяет один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы с вами сохранили еще с детства нашего. Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие — воплощение на земле Сына Божия. Церковь в эти дни их и вспоминает. Воспоминает то, что свершилось две тысячи лет тому назад: в эти дни праведный Иосиф с Преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что в это время была перепись, и им надлежало идти туда, т.к. они были из рода Давидова. Пастыри еще ни о чем не знали, они, как и в благословенную Рождественскую ночь, так и в эти ночи, предпоследние, просто, вероятно, исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему. Но зато, вот далеко далеко, на реках Вавилонских, там уже давно мудрецы востока — звездочеты, звездою научились кланяться Солнцу Правды и направили стопы свои в далекий далекий от них город . Нелегкое было путешествие! Это теперь легко ездить на аэропланах, да на автомобилях, а они задолго, вероятно, вышли и шли, ведомые чудесной звездой.

Читайте также:  Неделя третья по Пятидесятнице. Никто не может служить двум господам

И вот, Церковь все это нам напоминает. Напоминает нам о том, как звезда научила их Солнцу Правды поклоняться! А поклоняется ли этому Солнцу Правды современное человечество? Мы с вами знаем, что если бы те, кто сейчас считают себя руководителями жизни, устроителями ее, если бы они задумались, если не над примером простых пастырей, а над примером ученых волхвов, которые все оставили и пошли далеко, в неизвестную для себя страну только для того, чтобы там поклониться родившемуся Царю Иудейскому, и там склониться к Его подножию и принести к Его Ногам, к Ногам, воплотившейся Премудрости свою человеческую мудрость. И если, повторяю, наши мудрецы теперешние сумели бы подражать этим волхвам, древним мудрецам и принесли свою мудрость к Стопам Премудрости Божественной! Но трудно это ожидать — у них думы совсем не те, руководятся они совсем не тем, чем руководились мудрецы вавилонские, и мы с вами видим, во что постепенно, все больше и больше обращается жизнь, когда ни один человек не может себя чувствовать спокойно, все нервничают, все опасаются чего-то.

Читайте также:  Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыбы

Конечно, христианину, что бы ни совершалось в жизни, очень опасаться не следует. Вспомним, что Господь говорил апостолам, предсказывая им о более поздних временах, значит и о наших: “Услышите о войнах, о военных слухах” — это, как раз то, чего больше боятся теперь, только об этом и говорят, “зрите, не ужасайтесь” — говорил Господь, — смотрите, не ужасайтесь, “ибо надлежит быть тому всему”, — сказал . А мы только и знаем, что ужасаемся… А Господь, предупреждая нас об этом, призывает нас хранить спокойствие и не ужасаться, потому что все это неизбежно, надлежит всему этому быть. С другой стороны, вы знаете, как Он же, предсказывая апостолам, о тех страданиях, затруднениях, опасностях, которые будут их ожидать, тут же, ободряя их, добавил: “И волос с головы вашей не погибнет!”

Так и нам нужно об этом помнить! Не боялись и волхвы, направляясь так далеко, потому что вела их чудесная звезда, а они помнили древнее пророчество волхва Валаама, своего далекого предшественника, при пророке Моисее, который предсказал, что “взойдет звезда от Иакова”, и вот они ее увидели и пошли поклониться ей. О, если бы Господь сподобил и нас поклониться так, как они поклонились! Они принесли Ему золото, ладан и смирну — драгоценные дары. А от нас Господь ждет не злата, ладана и смирны, а ждет главных наших христианских добродетелей: веры в Него, надежды на Него и любви к Нему, и это было бы лучшим даром с нашей стороны, если бы мы это принесли к Его яслям смиренно. Аминь.

Читайте также:  Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Неделя 13-я по Пятидесятнице. У нас есть всё для спасения

Неделя 13-я по Пятидесятнице. У нас есть всё для спасения

Нам дарованы все средства для того, чтобы приносить духовные плоды и спастись: все устроено для этого и в Церкви, и в нашей личной христианской жизни. Людям с зачерствевшим сердцем, какими являются большинство из нас, Церковь всевозможными способами напоминает о необходимости исполнения христианского долга. Если же мы будем всем этим пренебрегать, то может так случиться, что мы уподобимся богопротивным иудеям, которые отвергли Спасителя. За это от них было отнято Царство Божие и даровано другим народам, возможно, и не ожидавшим этого, но более благодарным, преданным Господу и приносящим, как мы знаем из церковной истории, многочисленные плоды.