Всеобщей молитвой началась первая международная научная конференция, объединившая десятки православных христиан в почитании памяти Святителя Игнатия Мариупольского.
«Святитель Игнатий – подвиг веры и созидания» – пройдя через сердца докладчиков и участников конференции, эти слова стали тождественными.
С первых секунд зал ДК «Искра» был полон внимания и теплоты. С особым трепетом, священнослужители, ученые, краеведы, преподаватели и гости конференции ожидали её торжественного открытия.

Со вступительным словом к собравшимся обратился настоятель Свято-Никольского храма г. Мариуполя, благочинный Николаевского округа, протоирей Николай Марковский

От имени Российского института стратегических исследований организаторов и участников конференции поблагодарил Герман Моро
Доклад настоятеля Свято-Троицкого храма г. Мариуполя, протоиерея Гавриила Агабекова «Религия и наука в анализе и оценке деятельности Святителя Игнатия Мариупольского и переселения христиан Крыма в Северное Приазовье» положил начало научным выступлениям конференции.
Автор определил, как должное, «обратиться к святителю Игнатию с просьбой молить Бога о нас», отрадно отметив, что «конференция в его память – это тоже «усилие Воскресения».
Выступление председателя конференции, профессора Донецкого национального университета, доктора физико-математических наук, Стефана Алексеевича Калоерова на тему «Митрополит Игнатий Мариупольский в опубликованных и документальных источниках» значительно обогатило содержание конференции. Поскольку изучение документальной основы является стержнем, которым руководствуются в построении всех предположений. На вопрос, какой из материалов является первоисточником повествования жития Святителя Игнатия, Стефан Алексеевич ответил:
Нельзя не отметить колоссальную работу Юрия Павловича Чубаря, проделанную при подготовке доклада «Фамильный род последнего митрополита Готфейского и Кефайского». Здесь, показана вся родословная родственников Игнатия Гозадини, начиная с ХIII века.
Митрополит Игнатий был проводником и духовным наставником народа своего. Жизнь свою и самого себя он посвятил Богу, чадам его, желая следовать тем же путем, путем спасения. Однако, существует ли реальное завещание Святителя Игнатия и что в нем говорится?
Писатель, доцент кафедры социологии и социальной работы ПГТУ, кандидат педагогических наук Сергей Анатолиевич Плотников задался целью и сформулировал завещание митрополита в работе «Духовное завещание Святителя Игнатия Мариупольского: обоснованная реконструкция»:
17 июля 2003 года на территории Донецкого металлургического завода родился храм Святителя Игнатия Мариупольского – «небесного покровителя Донбасса». Это событие стало огромным шагом вперед на пути познания митрополита Игнатия и сближения рабочего человека и церкви. За восемь лет удалось добиться многих свершений: на территории промышленного предприятия вырос уникальный парковый комплекс, работники предприятия получили возможность частого посещения храма Божьего.
Настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского г. Донецка, протоиерей Георгий Гуляев и посвятил свой доклад теме «Духовный центр донецкого металлургического завода». Говоря о следовании путем почитания Святителя Игнатия, настоятель Свято-Игнатьевского храма отметил:
Участники конференции не ограничились лишь обсуждением жизненно пути митрополита, и после небольшого перерыва отправились на открытие выставки «Мариуполь православный» в художественный музей имени Архипа Ивановича Куинджи.
Здесь тем, кому дорого имя Святителя Игнатия, воочию удалось познакомиться с экспонатами, связанными с личностью митрополита, а именно: с портретом духовного главы крымских христиан, его креслом, жалованной грамотой Екатерины II, а так же книгами и литургическими принадлежностями ХVIII века.
Второй день конференции был так же насыщен и полон событиями: зачитывались доклады, зарождались споры и находились новые вопросы, требующие дальнейшего изучения.
По итогам конференции выпущен сборник, включающий более 25 научных трудов. Трудами мариупольских священнослужителей и работников краеведческого музея было подготовлено и выпущено документально-художественное издание «Мариуполь православный», посвященный памяти Святителя Игнатия Мариупольского.
«Это не много, – говорит Стефан Алексеевич Калоеров – но дальше больше и больше будет. Из каждого села будут докладчики. Они должны расти, созревать. Это начало, я уверен, принесет очень большие плоды. Будет больше желающих заниматься этой тематикой, а, значит, эта тематика будет входить не только в научный мир, но и поможет воспитанию всего населения».
Фото: Анастасия Плотникова, Сергей Лукин