Урок двадцать второй.
Третья часть Литургии – Литургия верных.
Великий вход.
Как мы знаем из прошлого урока между первой и второй частями Херувимской песни совершается Великий вход, т.е. перенесение Даров с жертвенника на престол, для освящения их.
Великий вход на Литургии знаменует исхождение Спасителя нашего Иисуса Христа на вольную страсть за спасение всего человечества и означает перенесение Пречистого Тела Его с Голгофы в вертоград Иосифа Аримофейского.
Священник и диакон на входе изображают, верных друзей Христовых, благообразного Иосифа и Никодима, которые испросили у Пилата тело Иисуса Христа и сняв Его с Креста, перенесли в вертоград Иосифов, где положили в новый гроб, иссеченный Иосифом Аримофейским для самого себя.
Во время Великого входа диакон идет впереди за свещеносцем и несет в руках дискос, накрытый меньшим покровом и больший покров (воздух) на плече. Следом за диаконом идет священник, который несет в руках чашу, также накрытую меньшим покровом.
Больший покров, или воздух, представляет в это время плащаницу Христову, один из меньших покровов – полотенце, которым обвита была глава Спасителя, а другой – погребальные Его пелены. Кадильница изображает смирну и елей, которыми было помазано Тело Иисуса Христа. По постановлении на Престол Честных Даров он означает гроб Спасителя нашего, звездица – печать, приложенная ко гробу, а больший покров (воздух), которым священник покрывает чашу и дискос вместе, взяв с плеча диакона и окадив, символизирует уже камень, приваленный ко гробу.