Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Урок двадцатый.

Третья часть Литургии – Литургия верных.

Ознакомительный урок. Общие понятия.

Литургия верных – это часть Литургии, на которой дозволяется присутствовать только верным, т.е. православным христианам, которые состоят в общении с Церковью.

Как ранее мы рассматривали, Проскомидия – это приготовление вещества для Таинства, Литургия оглашенных – это приготовление самих христиан к Таинству, а Литургия верных – это совершение самого Таинства и причащение христиан.

На Литургии верных воспоминается Тайная Вечеря Спасителя нашего Иисуса Христа, Его страдания, смерть, погребение, воскресение и вознесение на небо.

Литургию верных можно разделить на четыре части:

  1. Перенесение Честных Даров (Великий вход) с жертвенника на престол, приготовление верующих к молитвенному участию при совершении Бескровной Жертвы.
  2. Совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной.
  3. Приготовление к причащению и причащение священнослужителей и мирян.
  4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма. (отпуст)

Вторая подчасть Литургии верных имеет более значимый характер, т.к. на ней совершается Таинство, хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Читайте также:  День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

По церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем. На третий день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал оттого, что так и не успел проститься с Божией Матерью. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Пресвятой Девы. Но к их всеобщему удивлению они не нашли тела Богоматери внутри пещеры. Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.