Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 19

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 19

Урок девятнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Ектения оглашенных. Окончание Литургии оглашенных.

Вслед за ектенией об умерших следует ектения об оглашенных, в которой православные христиане молятся о том, чтобы Господь помиловал оглашенных, огласил их словом истины, открыл им прады.

После ектении, оглашенные должны были исходить из храма, когда священнослужитель возглашал: «Оглашенные, выйдите!», потому что они, являлись еще непосвященными в Таинства христианские и не вошли в общение с Церковью через Таинство Крещения, и поэтому были недостойны присутствовать при совершении величайшего Таинства Евхаристии.

На этом моменте вторая часть Литургии заканчивается. На третьей части – Литургии верных, на которой совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, остаются только верные христиане, чтобы стать соучастниками величайшего Таинства – Евхаристии.

Рекомендуем прочитать:

Читайте также:  Раиса Божко: вопрос не в том, кто проводит расследование журналист или историк…

Рекомендованная статья

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения исторически связывается со знаменитым Иерусалимским храмом — одним из самых удивительных и величественных зданий древнего мира. Сюда ежедневно приходили тысячи и тысячи верующих. Здесь звучали пламенные молитвы к Богу, здесь приносились Ему богатые и обильные жертвы. Толпы людей заполняли все пространство многочисленных храмовых дворов, окруженных галереями и колонадами. Это было маленькое государство в государстве — со своими законами, порядками, даже — со своей особой валютой.