Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 19

Урок девятнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Ектения оглашенных. Окончание Литургии оглашенных.

Вслед за ектенией об умерших следует ектения об оглашенных, в которой православные христиане молятся о том, чтобы Господь помиловал оглашенных, огласил их словом истины, открыл им прады.

После ектении, оглашенные должны были исходить из храма, когда священнослужитель возглашал: «Оглашенные, выйдите!», потому что они, являлись еще непосвященными в Таинства христианские и не вошли в общение с Церковью через Таинство Крещения, и поэтому были недостойны присутствовать при совершении величайшего Таинства Евхаристии.

На этом моменте вторая часть Литургии заканчивается. На третьей части – Литургии верных, на которой совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, остаются только верные христиане, чтобы стать соучастниками величайшего Таинства – Евхаристии.

Рекомендуем прочитать:

Читайте также:  Крещение Господне. Богоявление. (о празднике)

Рекомендованная статья

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице

Акафистное пение давно любимо верующими. Вне времени поста акафисты очень часто служатся в храмах. «Радуйся!», — обращаемся мы к тому или иному угоднику Божию, к Богородице, к Самому Спасителю и что может быть прекраснее молитвы, которая «не ищет своего», не просит ничего временного и суетного, а лишь прославляет святость. А между тем, в уставе ничего не сказано о служении акафистов. Так неужели это самочинная традиция?