Урок восемнадцатый.
Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.
Сугубая Ектения.
После чтения Апостола и Евангелия диакон выходит на амвон и возглашает сугубую ектению, т.е. усердное моление.
Сугубая екктения – это ряд усиленных прошений из которых каждое, кроме двух первых, заканчивается троекратным пением: «Господи, помилуй».
Чтобы лучше понять смысл и содержание каждого из прошений, рассмотрим сугубую ектению в русском переводе:
1. Возгласим все от всей души и от всего помышления нашего возгласим.
2. Господи Вседержитель, Боже отцов наших, молимся Тебе, услышь и помилуй.
3. Помилуй нас Боже по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
4. Ещё молимся о Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко) преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе – имя), и о всём во Христе братстве нашем.
5. Ещё молимся о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её, да тихую и безмятежную жизнь проведём во всяком благочестии и чистоте.
6. Ещё молимся о братьях наших священниках, священномонахах, [священнодиаконах и монахах], и о всем во Христе братстве нашем.
7. Ещё молимся о блаженных и всегда поминаемых создателях святого храма сего (или: святой обители сей), и о всех прежде почивших отцах и братьях наших, здесь и повсюду лежащих, православных.
8. Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, братии {и прихожан} святого храма сего (или: святой обители сей).
На этом прошении священноначалие поминает православных христиан, которые были записаны о здравии на Литургию в этот день.
9. Ещё молимся о приносящих пожертвования и творящих доброе во святом и всесвященном храме сем, о в нем трудящихся, поющих и предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и богатой милости.
Как мы слышим на службе диакон просит народ молится «… о плодоносящих», это значит за людей приносящих в церковь дары, жертвующие предметы необходимые для богослужения или вообще для всяких нужд церковных. В этом прошение ошибочно является рассматривать «плодоносящих», как женщин беременных.
После сугубой ектении, следует ектения об умерших:
1. Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.
2. Ещё молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих (имена), и о прощении им всякого согрешения, как вольного, так и невольного.
3. Дабы Господь Бог водворил души их там, где праведные упокоеваются.
4. Милости Божией, Царства Небесного и отпущения грехов их у Христа, бессмертного Царя и Бога нашего, просим.
Все мы знаем, что после смерти нет покаяния, но по милости Господа нашего Иисуса Христа и после смерти для нас не окончательна потеряна надежда переменить худую свою участь на лучшую.
Спаситель наш, силою Божества Своего разрушивший ад и освободивший оттуда узников, имеет, по слову Божию: «ключи ада и смерти», следовательно, и теперь может отверзать врата ада и выводить оттуда умерши, не ради их заслуг, или дел, а ради молитв за них родных и близких.