Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богоявление. (о тропаре)

– это церковное песнопение, кратко излагающее суть празднуемого церковью события. Поэтому, для лучшего понимания праздника Богоявления, обратимся к тропарю праздника. Если его перевести на русский язык, то он будет звучать так:

“Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Троице, ибо голос Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Явившийся Христе Боже, и просветивший мир, слава Тебе”.

Внимательно прочитав тропарь праздника, мы понимаем, что церковь не столько празднует в этот день событие Крещения Господа Иисуса Христа, сколько открытие для народа таинства Триединства Бога, просвещение народа таинством Троичности Божества, поэтому этот праздник также называется праздником Просвещения.

Необходимо отметить, что данный тропарь положен на 1-й глас, о котором Д. Болгарский пишет: “Первый глас – это глас божественного великолепия открывшегося на земле, преддверия спасения и Воскресения. Это глас примирения человека с Богом, “преграждения вражды” разрушения, глас единения земного и небесного мира в общем богослужебном торжестве”.

Этот глас отличает  особая торжественность и победоносность, не зря на первый глас положено множество песнопений святой Пасхи и Рождества Христова.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

По преданию, апостол Лука нарисовал первые иконы Пресвятой Богородицы. Среди них был и тот образ, который сейчас мы называем Тихвинской иконой Божией Матери. Почему икона, написанная человеком, который никогда не был на Руси, имеет русское название? Об этом — в праздник Тихвинской иконы.