Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Урок четырнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

«Премудрость, прости». Песнопение «Приидите поклонимся».

Когда хор заканчивает пение третьего антифона, диакон во вратах, начертывая  крест Евангелием, произносит: «Премудрость, прости».

Эти слова имеют глубокий и поучительный смысл, и переводятся они так: «Будьте внимательны, стойте просто, благоговейно». Эти слова всегда произносятся перед чтением св. Евангелия и означают то, что в этой святой книге содержится высшая Божия премудрость.

На малом входе призыв диакона «Премудрость, прости», напоминает нам что мы должны быть внимательными, стоять просто, благоговейно, так как сейчас будет возвещаться премудрое божественное учение из Апостола и св. Евангелия.

Далее следует пение священной песни «Приидите поклонимся и припадем ко Христу». Этим песнопением церковь призывает молящихся поклониться и припасть к стопам явившегося Господа и с молитвою обратиться к Нему: «Спаси нас, , поющих тебе, аллилуйя».

Затем хор поет тропари и кондаки. О них и о словах «Господи, спаси благочестивых и услышь нас» мы узнаем из следующего урока.

Читайте также:  Воскресная школа как элемент церковной полноты

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Время пророческого служения святого Исаии было тяжелым временем в жизни народа еврейского: во дни этого великого пророка царство Израильское окончило свое существование, а Иудейское доживало последние годы пред Вавилонским пленением. Эта печальная участь - подчинение «избранного народа» под тяжелую руку языческих царей - была ему наказанием от Господа за то, что он вышел из послушания Богу, все более и более погрязая в беззаконии и идолопоклонстве.