Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 5

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 5

Урок пятый.

Первая часть Литургии – Проскомидия.

Богородичная просфора.

 

После приготовления вещества для Таинства Святого Причастия (приготовление Агнца), поминаются святые прославленные. На этом уроке мы рассмотрим священнодействие с богородичной просфорой.

Священник берет вторую просфору, на которой стоит оттиск печати с изображением монограммы Богородицы, и вынимает одну частицу со словами: «В честь и память преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Еяже молитвами приими, Господи, жертву сию в пренебесный Твой жертвенник».

Богородичная просфора. Вынутая частица.

Вынутая треугольная частица полагается на Дискос справа от Агнца, при этом священник произносит: «Предста Царица одесную Тебе, в ризы позлащенны одеяна, преукрашенна».

Вынутая цастица за Богродицу. Схематическое изображение, как частица располагается на дискосе.Дискос с Агнцем и частичкой, вынутой из богородичной просфоры.Дискос. Агнец и справа от Него частица из богородичной просфоры.

Положение частицы справа от Агнца означает десное седение Ее, т.е седение справа от Иисуса Христа, на что и указывают слова: «Предста Царица одесную Тебе…». Царица Небесная ближе всех находится к Престолу Божию и непрестанно молится о нас грешных.

Рекомендуем прочитать:

Читайте также:  Пятая песнь канона

Рекомендованная статья

Вселенская родительская (мясопустная) суббота: история, смысл, содержание (+Видео)

Вселенская родительская (мясопустная) суббота: история, смысл, содержание (+Видео)

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.