Урок девятый.
Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.
Ознакомительный урок. Общие понятия.
Начиная с этого урока мы будем подробно разбирать вторую часть Литургии – Литургию оглашенных, будем рассматривать все священнодействия и молитвословия.
Следует разобрать почему эта часть Литургии носит такое название (Литургия оглашенных).
Оглашенные – (от слова оглашать) это те, которых представляли собранию, т.е. оглашали, просили у всего собрания православных христиан, молитв о них, чтобы Господь сподобил оглашенных принять Святое Крещение, наставлений в православной вере, в православном учении. Оглашенные могли находится в храме только на этой части Литургии. Именно поэтому вторая часть «Общественной службы» носит название Литургия оглашенных.
Эта часть Литургии имеет целью приготовить молящихся к достойному присутствию при совершении Таинства Евхаристии (Причащения).
Перед началом Литургии священник и диакон молятся перед престолом о ниспослании Святого Духа и чтобы достойно совершить службу. Диакон испрашивает благословение на начало службы, выходит на амвон и произносит: «Благослови, Владыко», на что священник отвечает прославлением Святой Троицы: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков». Хор поет: «Аминь» – Истинно так.
На следующем уроке мы узнаем что такое ектения и разберем Великую ектению, которая положена в начале второй части Литургии.