Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 11

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 11

Урок одиннадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Пение антифонов. Первый и второй антифон.


После Великой ектении и вогласа священника хор поет антифоны.

Антифон – (переводится как «противозвучие») это попеременное пение стихов из псалма двумя хорами. Сейчас нет такой возможности и поэтому антифоны (псалмы) исполняет один хор. Антифонное пение (попеременное) можно еще встретить в монастырях.

Хор поет первый антифон, который состоит из 102 псалма: «Благослови, душе моя, Господа…».

Далее следует малая ектения, которая состоит из трех прошений и напоминает нам, что молится нужно в мире душевном. Ектения заканчивается возласом священника: «Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков».

Потом хор поет стихи 145 псалма: «Хвали, душа моя, Господа…». Этот псалом называется вторым антифоном.

Эти псалмы еще носят название «изобразительные», потому что они  изображают плоды пришествия на землю Сына Божия, в них мы воспеваем великую милость Божию, очищающую все беззакония наши, хранящую нас во все дни жизни нашей и устрояющую все к нашему благу.

Читайте также:  Литургия Преждеосвященных Даров

На следующем уроке мы рассмотрим священную песнь «Единородный Сыне…», ее происхождение и смысл на богослужении.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.