Первый Cлет Православной Молодежи Донецкой Епархии

15 мая 2010 г.

По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского,  прошел Первый слет православной молодежи нашей епархии. Слет, приуроченный к  65-летию Великой Победы, проходил 9 и 10 мая в пансионате «Надежда» ОАО «ММК им. Ильича» в живописном месте – поселке Сопино на берегу Азовского моря.

Пансионат "Надежда"

Встретились воспитанники пяти воскресных школ Донецкой Епархии: две команды из Донецка, две из Мариуполя и одна из Авдеевки. Всего около 120 юных человек в возрасте от 12 до 17 лет, и их учителя, и, конечно, настоятели храмов. Понятно, что встреча произошла после литургий, которые прошли у всех в их родных храмах, так что, съехавшись в пансионат, начали… с обеда.

Обед

А уж потом, в этот первый день, после общий молитвы и приветственного слова протоиерея Гавриила Агабекова, настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Мариуполя, который вместе со своими сотрудниками стал организатором и хозяином слета, был показан фрагмент фильма о высокой миссии Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, всеми присутствующими дружно было пропета песня «День Победы» и начались заранее подготовленные приветствия команд. Как отметил отец диакон Вадим Уткин, позже подводя итоги, удивительным образом каждая команда оказалась совершенно непохожа на другие. В самом деле, приятно отметить, что индивидуальность вовсе не исчезает в православной культуре, а может даже лучше проявляется, только без крикливости, гордыни и эпатажа. За приветствиями, в которых были представлены  драматическое искусство и пение, сказаны смешливые и серьезные слова, последовал «Пирамида». В этом конкурсе нужно было выбирать те или иные номинации, скажем, «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Церковное пение», «Храм», «Праздники» и т.д., а в этих номинациях скрытые за числами вопросы. На первый вопрос отвечает капитан. Успешно – приглашает одного члена команды, и так, пока не соберется десять человек команды. А если ошиблись – один из отвечающих уходит в зал. вызвал огромный интерес. Вечером, после ужина, разгорелся костер с пением под гитару, с беседами, знакомствами.

Конкурс "Приветсвие"

Конкурс "Приветсвие"

Конкурс "Пирамида"

Костер

На второй день, после литии у памятника погибшим советским воинам в годы Великой Отечественной войны, состоялись военно-спортивные соревнования по типу известной «Зарницы». В этот день над морем стали собираться грозовые тучи, но, кажется, никто их не замечал, и огромное множество самых разнообразных соревнований удалось провести на стадионе местной школы еще до дождя. Конечно, и поставить на время и качественно палатку, и пробежать (или проползти, или проскакать в мешке) эстафету, и разобрать и собрать автомат, и пройти по азимуту, найдя бутылочку, в которой листок с вопросами о Великой Отечественной войне, на которые нужно ответить, и стрельба по мишеням, и рытье окопов, и вкусный финал в виде кулешей в дымящихся котлах. Что особенно хочется отметить как удивительный результат двух дней: болели не только за своих, но и не за своих, очевидно, потому, что они, по большому счету, тоже свои. Это чувство православного единства – без всяких «может быть» – главное в этом слете. Важно почувствовать, понять: есть МЫ, православные, молодые, с нашими более опытными наставниками, и для нас есть дело в этом мире, для нас есть этот мир, в котором мы растем как христиане, и для мира есть мы, христиане. Вот, вернулись в пансионат, отобедали, и, пока жюри подсчитывало баллы, без всякой запланированной заранее программы стали выходить ребята и взрослые и играть на фортепиано (например, сложнейший этюд Сергея Рахманинова), петь (например, трогательную песню на стихи Р.Гамзатова «Журавли»), читать стихи (например, посвященные этой первой встречи православной молодежи Донбасса).

Конкурс "Зарница"

Конкурс "Зарница".

Конкурс "Зарница".

Конкурс "Зарница".

Не станем называть места и команды, завоевавшие их, потому что это не важно. Не было ни дипломов, ни наград, но было ощущение, что наградой является для всех эта радость встречи и неполных два дня жизни в редком для края экологически чистом и красивом месте, знакомства, завязавшиеся дружбы, радость подарить другим радость. Хотя… хотя… Есть ощущение значимости события, даже его историчности – ведь впервые нечто подобное прошло для православной молодежи епархии. Конечно же, хочется, чтобы за первым последовали второй, и третий, и… столько, сколько Бог даст, встреч на Азовском побережье в соревнованиях, в творческих выступлениях, в остроумных стенгазетах, в художественных галереях и многом другом. Не сомневаемся, что так и будет!

Смотреть фотоальбом “Слет Православной Молодежи”

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

День памяти святителя Николая отпраздновали в Мариуполе

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари свой престольный праздник отметил Свято-Николаевский (портовской) храм Мариуполя. Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский. Ему сослужили священнослужители Николаевского благочиния Мариуполя.