Главная / Образование / Богослужебный ликбез / День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

Через десять дней после Своего славного Вознесения, Господь Наш , по свидетельству апостола Луки (Деян. 2 гл.), ниспосылает апостолом Всесвятаго Духа Утешителя, исполняя Свое обетование. Событие это произошло в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы. Праздник в честь этого события был установлен самими апостолами (Деян. 20:16, 1 Кор. 16:8). В IV веке Великий составил особые умилительные коленнопреклоные молитвы, читаемые на великой вечерни в день праздника. Песнопение праздника Пятидесятницы были составлены святым Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским.

В этот день Церковь взывает ко Господу так: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого  и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!».

Воистину Господь соделал простых рыбаков ловцами душ человеческих, уловляющих людей для Царствия Божия.

Подробнее о празднике Святой Троицы. Пятидесятнице.

Посмотреть Фотоальбом “Престольный праздник”

Рекомендуем прочитать:

Читайте также:  Три жеста Богородицы

Рекомендованная статья

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

По церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем. На третий день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал оттого, что так и не успел проститься с Божией Матерью. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Пресвятой Девы. Но к их всеобщему удивлению они не нашли тела Богоматери внутри пещеры. Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.