Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 3

Урок третий.

Первая часть Литургии – Проскомидия.

Вещество, которое используется на  проскомидии.

Само слово (с греч. προσφορά) означает приношение. Из прошлых уроков мы помним, как в древней церкви существовал обычай, когда христиане приносили хлеб и вино для совершения хлебопреломления на вечерях любви.

Вспомним Евангельские события – Тайную Вечерю. собрав учеников (апостолов), умыв им ноги, тем самым показав пример смирения, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословив преломил его и, преподав апостолам сказал: «Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое». Потом взяв чашу с виноградным вином, благословив подал апостолам, сказав: «Пейте из неё все, это – Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов». Причастив апостолов, Христос заповедовал им совершать это всегда в Его воспоминание: «Сие творите в мое воспоминание». (Мф. 26, 26-28; Лк. 22, 19; 1 Кор. 11, 24).

Именно поэтому на Литургии используется хлеб и вино, по примеру и заповеди Иисуса Христа.

В современной церкви используется хлеб для Евхаристии специальной выпечки, который так и называется просфора. Она имеет двухчастную форму (из двух круглых хлебов), что символизирует два естества Иисуса Христа – Божественную и человеческую.Для совершания Литургии необходимо пять просфор.

Одна Агничная, из которой священник вынимает Агнец (хлеб, пресуществляемый на Литургии в Тело Христово, от которого причащаются священнослужители и христиане). На этой просфоре принято ставить оттиск печати с изображением креста и надписью в углах IС. XC. NI. KA.

Где абривиатура IС. XC. NI. KA. означает: IX. XC. – Иисус Христос, NI. KA. – Победитель (Побеждает)

На одной  из просфор  принято ставить печать с изображением монограммы  Богородицы .

Как правило вино используется виноградное красное, не перекисшее.

В церковной практике Русской Православной Церкви используется вино сорта «Кагор»- церковное вино.

На следующем уроке мы разберем молитвословия и священнодействия совершаемые при вынимании Агнца.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Петров, или Апостольский пост

Апостольский (Петров) пост

Апостольский пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней. В 2020 году пост продлится с 15 июня по 11 июля.