Пятидесятый псалом

Очень часто во время богослужения, особенно в дни поста мы слышим, как чтец читает пятидесятый псалом, или ещё как его называют покаянным.

Данный покаянный псалом был составлен царем Давидом, после обличения его Нафаном. кается в том, что он испытуя страсть к Вирсавии, что бы завладеть ею, умертвил её мужа Урию.

Этот псалом начинается словами: “Помилуй мя Боже по велицей милости твоей…”. Покаянным он именуется потому, что является образцом великого покаяния и призывом к милости Божией; именно поэтому этот псалом довольно часто звучит в момент богослужения, а нам, как виновным в тех или иных грехах стоит его повторять как можно чаще.

Давид понимает, что он виновен перед Богом и просит Его загладить грехи. Мы должны осознавать, что всё, что нам попускает Господь есть заслуженное наказание за собственные грехи. Что же такое наказание? Наказание, это не безсмысленная кара, а действие, которое совершается с целью уменьшения, по крайней мере временно, вероятности того, что какое-либо поведение наказанного повторится. Как писал Апостол: «Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Послание в Евреям 12.5-7). А нам, как рабам Господним надобно повиноваться Богу не столько из-за страха наказания, как по совести.

И необходимо непрестанно просить у Бога прощения, а также славословить Его. Будем помнить о том, что своими грехами мы оскорбляем своего Владыку, который так милосерден к нам и по примеру Давида смиренно, с сокрушенным сердцем(поскольку не так благоугодно Богу истощенное постом тело, как наше смирение) попросим у Господа такого необходимого нам прощения. Потому как это и есть одним из смыслов христианской жизни,- что бы любовь к Богу и ближнему проникла в наши сердца. Наше сердце очень слабо само по себе и без помощи Божией мы не сможем противостоять бесовским искушениям. Царь обещает быть всем примером покаяния, поэтому будем же добры, отзывчивы и терпеливы к своим ближним.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Главные слова праздника Троицы

Службы праздника Троицы (текст)

Нередко «Троицей» именуют весь временной промежуток времени от Троицкой родительской субботы до Духова дня, то есть Дня Святого Духа, который Церковь отмечает в понедельник после Пятидесятницы. Приводим тексты богослужений, совершаемых в эти дни. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.