Необходимо осознать личную ответственность за наших детей перед Церковью. Какие мы – такие и наши дети. Начинать их воспитание нужно с себя, с семьи, а не перелагать оное на внешние церковные формы в надежде, что благодать «автоматически» подействует. Церковь – не магия, в ней нет ничего автоматического; действие благодати всегда сообразуется с нравственными усилиями человека, а особенно в деле духовного воспитания.
Продолжить чтение »Как воспитывать детей, чтобы они были послушны
Отрок, предоставленный своей воле, делает стыд своей матери. (Притч. 29:15).
Продолжить чтение »Детская исповедь
Иногда на исповедь приходит совсем маленький ребенок, и когда священник заговаривает с ним о грехах, он смотрит на батюшку и не понимает, о чем идет речь. Тогда священник спрашивает его: «А тебе бывало когда-нибудь стыдно?» «Да», – отвечает ребенок и …
Продолжить чтение »19 заповедей Марии Монтессори для родителей
Всего четыре педагога совершили революцию педагогического воспитания в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер, итальянка Мария Монтессори и русский педагог Антон Макаренко. Представляем краткие заповеди-напоминания Марии Монтессори для родителей. Если Вы будете хотя бы раз в год …
Продолжить чтение »Как не покалечить детей постом (видео)
– Детей нужно постить в вещах информационных, в первую очередь. Телевизор убрать на какие-то главные моменты: первая неделя, Страстная неделя, Крестопоклонная неделя. Его занавесить траурной тафтой, как Онегин занавесил полку с книжками: «И полку с пыльной их семьей задернул траурной …
Продолжить чтение »Когда детям ничего не интересно
Среди многих проблем современного детства родители и учителя часто сталкиваются с отсутствием у детей интереса к познанию, деятельности, другим людям, миру. Скука (по словарю В. И. Даля) определяется как тягостное чувство от костного, праздного, недеятельного состояния души, томление бездействия. Таким …
Продолжить чтение »Святитель Иоанн Златоуст о воспитании
Нам вверен важный залог — дети. Будем поэтому заботиться о них и употребим все меры, чтобы лукавый не похитил их у нас. Между тем, происходит наоборот. У нас до всего есть дело. Так, мы употребляем всевозможные усилия для того, чтобы …
Продолжить чтение »Гиперактивный ребёнок. Что делать?
В последнее время мы все чаще видим детей, поведению которых можно дать мягкое определение «непоседливый». Такие дети постоянно находятся в движении: их руки хватают, щипают, трогают, бросают, ноги не стоят на месте. При этом редко обходится без весьма громкого звукового …
Продолжить чтение »Почему дети теряют веру в Бога и как этого не допустить или исправить
Нынешнее поколение родителей, молодых и не очень, ведущих своих детей, а то уже и внуков в наши православные храмы, в большинстве своём находятся совершенно не в таком положении, как те, кого они – что греха таить! — иногда волоком волокут …
Продолжить чтение »Как избежать конфликта с учителем
Сейчас всё чаще сталкиваешься с ситуацией, когда родители будущих первоклассников за год, а то и за два начинают наводить справки об учителях ближайших школ, чтобы подобрать своему чаду чудо-учительницу, которая и научит всему, и добрая будет, и требовательная, и всегда …
Продолжить чтение »Воспитание трудолюбия у детей
Умение трудиться является одной из составляющих оценки человека. Действительно, кому понравится, если рядом с тобой при выполнении работы находится откровенный бездельник? Если есть выбор, то совместной работы с такими людьми стараются избегать. Как же воспитать ребёнка так, чтоб в будущей …
Продолжить чтение »