Главная / Образование

Образование

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Исцеление согбенной женщины

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление согбенной женщины

Святыми угодными Богу делами являются забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры и размышления, помощь ближним, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.

Продолжить чтение »

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения исторически связывается со знаменитым Иерусалимским храмом — одним из самых удивительных и величественных зданий древнего мира. Сюда ежедневно приходили тысячи и тысячи верующих. Здесь звучали пламенные молитвы к Богу, здесь приносились Ему богатые и обильные жертвы. Толпы людей заполняли все пространство многочисленных храмовых дворов, окруженных галереями и колонадами. Это было маленькое государство в государстве — со своими законами, порядками, даже — со своей особой валютой.

Продолжить чтение »

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Что значит богатеть в Бога?

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Что значит «богатеть в Боге»?

Если нам понятно, что человек, имеющий большое богатство, думает о том, как его сохранить, сберечь и приумножить, то почему мы не понимаем того, что мы должны так же приумножать наше духовное богатство? Почему мы имеем скромные притязания в духовном отношении и необыкновенно сильное желание земного благополучия? Подумаем об этом, опомнимся и начнем истинное стяжание, истинное приобретение сокровища в Боге, которое делает человека богатым во веки веков.

Продолжить чтение »

Архимандрит Матфей (Мормыль): опыт репетиционной работы с непрофессиональным хоровым коллективом

Недавно исполнилось 9 лет со дня смерти самого известного регента церковных хоров современности - архимандрита Матфея (Мормыля). Публикуем статью, в которой рассмотрен ряд приемов работы архимандрита Матфея с хором Троице-Сергиевой Лавры, состоявшим из певчих, большей частью без профессионального музыкального образования. Большинство высказываний регента лаврского хора о принципах интонирования, подачи звука, певческом дыхании, достижении художественной выразительности публикуются впервые.

Продолжить чтение »

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Как «любить ближнего» (о милосердном самарянине)

притча о милосердном самарянине

Посмотрим в глубину нашего сердца, спросим себя: сколь сильно ты самого себя любишь? И если ты себя любишь, то и ближнего своего следует возлюбить не притворно, но истинно, не словом, а делом, как говорит учитель Божией любви святой Иоанн Богослов: "Чадца моя! Не любим словом, ниже языком, но делом и истиною" (Ин. 3, 18). И если мы любим себя с грехами и пороками, оправдывая их, то, следовательно, должны и ближних любить с их недостатками и грехами, тая и покрывая их пороки любовью, кротко исправляя и вразумляя их, помогая направить на путь Христов со "всяким смиренномудрием и кротостью, долготерпением, терпяще друг друга любовью, ибо любовь покрывает множество грехов" (Еф. 4, 2 и Петр. 4, 8).

Продолжить чтение »

Неделя 25-я по Пятидесятнице. О вере в помощь Божию

Неделя 22-я по Пятидесятнице. О вере в помощь Божию

Мы получим исцеление только в том случае, если умом прикоснемся к Господу с такой верой, какая была у этой женщины, если будем с дерзновением преодолевать свое неверие и пробиваться сквозь мешающую нам толпу греховных помыслов и всевозможных суетных обстоятельств. Однако ничто не принесет нам пользы, если мы будем делать это без веры, по крайней мере, без понуждения себя к ней. Как не принесло пользы присутствие Спасителя многим и многим людям, окружавшим Его, но не имевшим веры. Спаситель ясно сказал: «Вера твоя спасла тебя».

Продолжить чтение »

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Легион страстей

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Легион страстей

Конечно, прежде всего, нужно понимать этот рассказ именно как реальное событие – как великое чудо, бывшее на самом деле, но нужно постараться извлечь из него и духовные уроки. Каждый из нас может сравнить себя с гадаринским бесноватым, ибо каждый из нас одержим многими страстями. Чем больше человек от действия молитвы и благодати познает самого себя, тем больше он находит в себе страстей.

Продолжить чтение »

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и нищем Лазаре

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и нищем Лазаре

Человеку нет нужды ждать смерти, чтобы обратиться к Богу с той просьбой, с которой обратился богач к Аврааму: «Дай знак». Когда к человеку приближается старость, он видит плоды своей жизни и понимает, что выращенный урожай не пересеять. Человек просто принимает то, что он взращивал всю свою жизнь. И ничего нового человеку Страшный Суд не раскроет: человек при жизни поймет, что он вырастил. И дай Бог, чтобы это понимание пришло вовремя, когда человек еще может что-то изменить, не как богач, который мог это сделать, каждый день проходя мимо нищего, но не сделал.

Продолжить чтение »

Последование богослужения Димитриевской родительской субботы (текст)

Димитриевская родительская суббота

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление. Димитриевское поминовение усопших совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября ст. ст.), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник. При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия.

Продолжить чтение »

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле

Как бы хотелось, дорогие братья и сестры, всем нам, здесь стоящим и молящимся, чтобы это сравнение о доброй земле, сказанное Господом, относилось бы к нам, чтобы наши души были той самой доброй землей, которая дает добрый всход! Будем молиться Спасителю мира Господу нашему Иисусу Христу Истинному Богу Слову, принесшему в мир спасение, чтобы наши с вами души принесли святой жизненный плод, чтобы мы с вами наследовали спасение и жизнь вечную.

Продолжить чтение »

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Воскрешающая милость

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскрешающая милость

...Пройдут годы, возможно, десятилетия. Умрет вдова, пережив, как положено, своего единственного сына. А, может быть, все повторится опять. В любом случае, смерть вновь постучится в дверь их жизни. Но это уже будет другое восприятие смерти, когда однажды она вынуждена была отдать свою жертву. Исчезло ощущение безысходности, чувство безвозвратной потери. Осталась светлая печаль. Не смерть, но успение, и Христос, грядущий разбудить спящих, как однажды уже разбудил Наинского юношу, дочь Иаира, Лазаря...

Продолжить чтение »

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам.

Продолжить чтение »

Евхаристический канон

Евхаристический канон

Тайная вечеря Спасителя и апостолов осталась бы такой же ветхозаветной Пасхой с ее благодарением за исход, если бы Господь, идущий, как кроткий и чистый агнец, на добровольную смерть, не добавил к ее древнему чину несколько слов, наполнивших древний иудейский обычай новым, всемирным по своему масштабу смыслом. С тех пор мы получили возможность ежедневно благодарить Бога за спасение теперь уже не одного народа, но всего человечества, совершившееся по Его неизреченному человеколюбию через вочеловечение и самопожертвование Его Божественного Сына.

Продолжить чтение »

Неделя 20-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам

Трудна кажется нам заповедь о любви к врагам. Как соблюсти ее, если даже на родных и близких мы часто гневаемся и копим на них обиды? Но исполнение этой трудной заповеди необходимо каждому, кто не хочет быть отлученным от Бога. Если в сердце человека есть хоть капля ненависти, он не имеет права подойти к Чаше Святого Причастия, ибо не соединится с ним Вочеловечившаяся Любовь, Христос Искупитель.

Продолжить чтение »

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Чудесный лов рыбы

Чудесный лов рыбы

В нашу жизненную лодку Христос просит нас, чтобы мы Его пустили. Не просто предлагает, а стучится в двери наших сердец, чтобы мы пустили Его в свою жизнь. Христос рядом с нами. Нам только надо приложить усилия к тому, чтобы открыть свою душу для Господа. Это первый нравственный урок и вывод из сегодняшнего Евангелия. И каждый из нас знает об этом. Потому что мы чувствуем, как бывает нам радостно, когда мы ощущаем Божие присутствие в своей жизни. Да – и как нам бывает печально, когда мы его с вами прогоняем.

Продолжить чтение »