Радоница - день особого поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.
Продолжить чтение »Зачем нам «четверговый огонь»?
Традиция всем присутствующим за богослужением стоять с зажженными свечами во время всей службы утрени Великого пятка, или во время чтения страстных Евангелий, повествующих о страданиях и крестной смерти Спасителя, берет свое начало в древней богослужебной практике Иерусалимской Церкви.
Продолжить чтение »Поминовение усопших: особенности поминовения в Великий пост
К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь, которой мы все взаимно соединяемся в Иисусе Христе и составляем духовное богатство. Усопшие - это ближние наши, которых Господь завещает любить, как самих себя. Бог не говорит: любите ближних, пока они живут.
Продолжить чтение »Вселенская родительская (мясопустная) суббота: история, смысл, содержание (+Видео)
В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.
Продолжить чтение »Начинаем учебный год. Молитва за учащихся
До конца лета осталась неделя, родители и дети обеспокоены подготовкой к учебному году. Стоит запастись не только тетрадями, но и терпением. Ведь во время учебы наверняка возникнут трудности. Но не стоит расстраиваться. С любой «школьной» проблемой нам помогут справиться молитва за учащихся и вера. А в церквях перед началом нового учебного года служат специальные молебны.
Продолжить чтение »«Бог не есть Бог мертвых, но живых»
Суббота перед Неделей о Страшном Суде называется Родительской, но это не день особого почитания живых или поминовения усопших родителей. И даже не день, в который мы молимся о наших умерших сродниках. Эта суббота — одна из двух, которые предназначены для …
Продолжить чтение »Освящение жилища
Традиция освящать жилища, и вообще все места, где живет, трудится человек, относится к глубокой древности. Первоначально не было такого продуманного чинопоследования, обряда, какой существует сегодня. Верующие люди просто брали святую воду и кропили ею дома, амбары, скот. Или просто читали …
Продолжить чтение »Православные обряды: освящение воды
Вода во многих культурах имеет очищающее свойство. В Христианской религии вода используются при освящении храма и всех предметов, которые употребляются при богослужении. Также в освящении жилых домов, хозяйственных построек и орудий труда, применяется вода.
Продолжить чтение »Чтение Евангелия и Псалтири по усопшим
В Православной Церкви существует благочестивый обычай чтения Евангелия над телом почившего архиерея или священника и Псалтири — над телом усопшего мирянина до погребения и в память его после погребения.
Продолжить чтение »О заупокойном богослужении
Богослужение, связанное со смертью христианина, начинается не тогда, когда человек подошел к неизбежному концу и останки его лежат в церкви в ожидании последнего церковного священнодействия и молитвословия, а родные стоят вокруг, печальные и в то же время непричастные свидетели удаления …
Продолжить чтение »Святая вода
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся …
Продолжить чтение »