Главная / Новоначальным

Новоначальным

Заповеди блаженства

Заповеди блаженства

Когда речь заходит о христианских заповедях, под этими словами обычно подразумевают известный всем Декалог из Пятикнижия («Я Господь, Бог твой < ...> да не будет у тебя других богов», «не делай себе кумира»; «не произноси имени Господа напрасно» и т.д.).

Продолжить чтение »

Рождественский пост

Рождественский пост

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Продолжить чтение »

Последование богослужения Димитриевской родительской субботы (текст)

Димитриевская родительская суббота

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление. Димитриевское поминовение усопших совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября ст. ст.), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник. При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия.

Продолжить чтение »

Где находится «Лоно Авраамово»?

Где находится «Лоно Авраамово»?

Церковь учит, что только после Христа для людей открылись ворота Рая. Есть мнение, что даже все библейские праведники и пророки неизбежно оказывались в аду после своей смерти. Но в Библии ясно сказано, что ветхозаветный пророк Илия вознесся на Небо. А в известной притче о богаче и Лазаре Христос говорит, что после смерти лишь богач попал в муку, Лазарь же утешился. Как все эти утверждения соотносятся друг с другом?

Продолжить чтение »

Как подготовиться к исповеди

Как подготовиться к исповеди

В нашей стране много людей, считающих себя православными. Именно считающих, ведь есть простой и очень важный критерий из Священного Писания: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Нельзя «верить в душе», нужно реализовывать свои православные убеждения православной жизнью, исполнением церковных правил и принадлежностью к какой-то конкретной церковной общине.

Продолжить чтение »

Святые люди Святой Церкви

Святые люди Святой Церкви

Эта статья - для тех, кто не до конца разобрался в том, кто такие святые, как понимает Православие феномен святости. Почитание святых - древняя христианская традиция, возникшая ещё в апостольские века. И если вдумчиво изучить церковную историю, становится ясно: святость - это не абстрактная и недоступная категория, это - норма жизни в Церкви, к которой призван каждый христианин. И для того, чтобы мы приближались к такой жизни, Церковь указывает нам конкретные примеры.

Продолжить чтение »

Петров, или Апостольский пост

Петров, или Апостольский пост

Апостольский пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней. В 2018 году пост продлится с 4 июня по 11 июля.

Продолжить чтение »

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицыным днём, главный весенне-летний поминальный день в Православной церкви. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.

Продолжить чтение »

Радоница — день особого поминовения усопших

Радоница - день особого поминовения усопших

Радоница - день особого поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

Продолжить чтение »

Три жеста Богородицы

Три жеста Богородицы

На иконах, стенах храмов, миниатюрах изображения Благовещения, как правило, похожи в общих чертах. На первый взгляд кажется, что эта иконография не подразумевает какого-либо разнообразия: два «действующих лица» на фоне интерьера дома Иосифа Обручника в Назарете. Но если внимательнее присмотреться к произведениям на этот Евангельский сюжет, можно найти самые различные детали и трактовки. Например, замечали ли Вы, что Богородица изображается с различными жестами рук?

Продолжить чтение »

Зачем нам «четверговый огонь»?

Зачем нам "четверговый огонь"?

Традиция всем присутствующим за богослужением стоять с зажженными свечами во время всей службы утрени Великого пятка, или во время чтения страстных Евангелий, повествующих о страданиях и крестной смерти Спасителя, берет свое начало в древней богослужебной практике Иерусалимской Церкви.

Продолжить чтение »

Зачем и почему мы освящаем ветви вербы?

Зачем и почему мы освящаем ветви вербы?

Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Веточка в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал "Осанна!".

Продолжить чтение »

Таинство Елеосвящения

Таинство Елеосвящения

Цель Елеосвящения — исцеление и прощение грехов, но в глубине его лежит Христова молитва об исполнении воли Божьей. Через это Таинство страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа. Освящение телесных ран даёт больному духовную силу, чтобы немощи его были не в смерть, но в вечное спасение. Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли»

Продолжить чтение »

Поминовение усопших: особенности поминовения в Великий пост

Поминовение усопших: особенности поминовения в Великий пост

К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь, которой мы все взаимно соединяемся в Иисусе Христе и составляем духовное богатство. Усопшие - это ближние наши, которых Господь завещает любить, как самих себя. Бог не говорит: любите ближних, пока они живут.

Продолжить чтение »

Пост в Священном Писании

Пост в Священном Писании

Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.

Продолжить чтение »