Святые

Святой Апостол Фома (†72)

Святой Апостол Фома

Святой Апостол Фома был одним из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа. У него было прозвище Близнец (по преданию, он внешне был похож на Христа).Был одним из самых преданных учеников Господа, готовым следовать за Учителем до конца и умереть вместе с Ним. По преданию, св. апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии, где принял мученическую кончину. Основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Продолжить чтение »

Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова

Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми способными вместить всю глубину и все величие учения Христова?

Продолжить чтение »

Святитель Тихон, патриарх Московский (†1925)

Святитель Тихон, патриарх Московский

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года.

Продолжить чтение »

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апокалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Зеведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий, игумен Радонежский (†1392)

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — святой, величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры. Почитается в Русской Православной, Греко-католической и Англиканской Церкви. Его житие - это пример жизни во Христе, где главное - это любовь к Богу и ближнему.

Продолжить чтение »

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (†137)

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Богу. Все три дочери святой Софии за исповедание Христа были замучены и обезглавлены.

Продолжить чтение »

О почитании святых в Православии

О почитании святых в Православии

Святые люди, или угодники Божии. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Ему, помогая нам, живущим на земле.

Продолжить чтение »

Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Иоаким и Анна не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели и пла­ка­ли об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. На протяжении 50 лет их брака супруги только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Продолжить чтение »

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета, родители Иоанна Предтечи

18 сентября Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Продолжить чтение »

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры (†1073)

Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры

Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской лавры, занимает особое место в сонме древнерусских святых и почитается Русскою церковью как «начальник всех Российских монахов», поскольку основанная им на Киевских горах Печерская обитель многие столетия служила центром и школой древнерусского монашества и просвещения для всей Руси. Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской Лавры.

Продолжить чтение »

Преподобный Феодосий Печерский (†1074)

Преподобный Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Печерский - основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского, третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской Церковью, и первый ее преподобный. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Продолжить чтение »

Преподобный Александр Свирский (†1533)

Преподобный Александр Свирский

В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается "новозаветным Авраамом", ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов. Он был канонизирован уже спустя 14 лет после своей праведной кончины, и житие его было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью.

Продолжить чтение »

Александр Невский: Не в силе Бог, но в правде

Александр Невский: Не в силе Бог, но в правде

30 августа / 12 сентября – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Он родился 30 мая 1219 года в Переяславле в семье великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Как и другие княжичи, он с детства изучал Библию, особенно Евангелие и Псалтирь, а также овладевал секретами воинского искусства.

Продолжить чтение »

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

«…Когда Евангелие… возвестило нам о безумии Ирода и о распутстве женщин, о пиршестве безумных мужей и о проклятой трапезе, о беззаконном даре и несправедливом деле, и о погребении честнейшего тела… немеют уста мои… когда пред моим взором проходят эти Иродовы деяния: язык не поворачивается говорить об этих делах…», — писал Иоанн Златоуст.

Продолжить чтение »

Святые мученики Адриан и Наталия

Святые мученики Адриан и Наталия

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка.

Продолжить чтение »