Святые

Преподобная инокиня Кассия

Преподобная инокиня Кассия

На Страстной Седмице в церкви звучат стихиры и ирмосы единственной женщины-гимнографа, чье имя сохранила византийская история — преподобной Кассии Константинопольской. Если бы не предвзятое отношение к женщине в ту эпоху, из-за которого многие творения одаренной монахини приходилось подписывать вымышленными именами или оставлять без подписи, возможно, к наследию Кассии в наши дни относили куда больше произведений.

Продолжить чтение »

Преподобный Алексий, человек Божий (†411)

Преподобный Алексий, человек Божий

Преподобный Алексий, человек Божий - один из самых почитаемых в православном мире святых. Родом из знатной римской семьи сенатора, он оставил отчий дом, уплыл из Рима в Эдессу, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. После 17 лет проведенных в молитве и посте, святой Алексий скончался в приюте для бездомных и был погребен в общей могиле. Сама Пресвятая Богородица, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий.

Продолжить чтение »

Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания

Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания

Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.

Продолжить чтение »

Сорок воинов Севастии: cвятые безумцы

Сорок воинов Севастии: cвятые безумцы

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть — замерзли в ледяном озере. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

Продолжить чтение »

Мария Египетская

Мария Египетская

Ее имя вспоминается Великим постом часто. С ее именем связано чтение Великого канона – так называемое «Мариино стояние». Ее именем названа пятая неделя Великого поста. Да и память Марии Египетской, празднуемая 1/14 апреля, как правило, попадает на время поста. Так что говорить об этой святой можно часто. Уроки ее жития не составляют геометрически правильного рисунка, но рассыпаны щедро и часто, как зерна в землю или как звезды по небу.

Продолжить чтение »

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский (†1961)

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Продолжить чтение »

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Великопостные чтения. Книга пророка Исаии

Время пророческого служения святого Исаии было тяжелым временем в жизни народа еврейского: во дни этого великого пророка царство Израильское окончило свое существование, а Иудейское доживало последние годы пред Вавилонским пленением. Эта печальная участь - подчинение «избранного народа» под тяжелую руку языческих царей - была ему наказанием от Господа за то, что он вышел из послушания Богу, все более и более погрязая в беззаконии и идолопоклонстве.

Продолжить чтение »

Святая блаженная Матрона Московская (†1952)

Святая блаженная Матрона Московская

Святая Матрона Московская - одна из самых известных и почитаемых в России святых. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Продолжить чтение »

Верный новобранец и отступник император

Верный новобранец и отступник император

В первую субботу Великого поста Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси "Федоровой неделей".

Продолжить чтение »

Преподобный Ефрем Сирин (†373)

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин — один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт, учитель покаяния. Немало потрудился он и в истолковании Священного Писания - объяснении Пятикнижия Моисея. Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение. Святой Ефрем написал известную покаянную молитву "Господи и Владыко живота моего..." .

Продолжить чтение »

Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, озаривших мир светом истинного христианского учения. Он оставил нам огромное литературное наследие и литургическое. В учении Святителя Иоанна Златоуста отразились общие черты, характеризующие творения великого учителя: основательность знания Священного Писания, постоянное стремление выяснить смысл его, а не вводить в него собственные мысли, а главное – удивительно глубокое понимание апостольского учения и ясность изложения богодухновенных мыслей.

Продолжить чтение »

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский (†389)

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский

Христианский богослов, один из Отцов церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого. Почитается в лике святителей. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.

Продолжить чтение »

Святая блаженная Ксения Петербургская (†ок.1803)

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.

Продолжить чтение »

Святой Апостол Тимофей, епископ Эфесский († ок.80)

Святой Апостол Тимофей, епископ Эфесский

Апостол из 70, ученик апостола Павла, первый епископ Эфеса. К вере Христовой он был обращен самим апостолом Павлом. Тимофей сопровождал апостола Павла в его путешествиях, помогал ему в проповеднических трудах, по его поручению обходил со словом назидания и утешения разные христианские общины. Он прошел с апостолом Павлом Фригию, Галатию, Мизию и Македонию. Апостол Павел посвятил Тимофея во епископа Эфесской церкви которой святой Тимофей управлял 15 лет. Апостол Павел написал Тимофею два послания, которые вошли в состав книг Нового Завета. Эти два послания к Тимофею называются пастырскими посланиями, потому что содержат в себе наставления Апостола Павла к своему ученику о том, каковы должны быть пастыри церковные и в чем должна состоят их деятельность в Церкви. Наставления эти были предназначаемы Апостолом Павлом не только для Тимофея, но и для пастырей всех последующих времен.

Продолжить чтение »

Преподобный Максим Грек (†1556)

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек - талантливый высокообразованный человек, врожденный публицист-обличитель. В его лице мы встречаемся с греком по происхождению, славянином по духу и подлинно русским человеком по своему беззаветному служению русскому народу. В России он был не проводником возрожденческих веяний, а столпом Православия.

Продолжить чтение »