Святые

Первомученик и архидиакон Стефан (†ок.34)

Первомученик и архидиакон Стефан

Святой апостол первомученик архидиакон Стефан жил в первом веке, в Иерусалиме. Ученики Христовы избрали семь диаконов – то есть служителей. Они должны были поддерживать порядок при раздаче милостыни бедным и оказании другой помощи нуждающимся, а также помогали апостолам. Стефан стал старшим, то есть архидиаконом.

Продолжить чтение »

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста

Aвгуста 14 (1 августа по церковному календарю) день, изобилующий для Православной Церкви событиями. Основной праздник этого дня называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Впрочем, таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход.

Продолжить чтение »

Святой мученик Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин

Имя Иоанн (современное Иван) древнееврейского происхождения означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Именно милость и самопожертвование святого мученика и целителя Иоанна Воина сделали это имя столь любимым и самым распространённым среди славян.

Продолжить чтение »

Святой великомученик и целитель Пантелеимон (†305 год)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Продолжить чтение »

Святые праведные Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Иоаким и Анна не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели и пла­ка­ли об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. На протяжении 50 лет их брака супруги только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Продолжить чтение »

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015)

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015).

Продолжить чтение »

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Святая равноапостольная Мария Магдалина

Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, одна из жен-мироносиц, из которой Господь изгнал семь бесов и, которая после исцеления всюду следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. По преданию, через некоторое время после Распятия Магдалина отправилась в Эфес вместе с девой Марией к Иоанну Богослову.

Продолжить чтение »

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец (†1833)

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец

Преподобный Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II.

Продолжить чтение »

Наставления преподобного Серафима Саровского

Наставления преподобного Серафима Саровского

Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога. Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного. Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину.

Продолжить чтение »

Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси (†1015)

Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси

Владимир I Святославич (ок. 962 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 / 28 июля.

Продолжить чтение »

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (†969)

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации.

Продолжить чтение »

Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь

Преподобный Сергий Радонежский

Начало беспримерному в истории размаху православного подвижничества, случившегося в XIV-XV вв. было положено под Москвой, в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь.

Продолжить чтение »

Зачем оставляют меня так долго… во гробе?

Зачем оставляют меня так долго... во гробе?

Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены спустя всего 30 лет после его кончины. И произошло это по велению самого Святого. Сергий Радонежский явился во сне одному лаврскому монаху и сказал: - Возвести игумену сей обители: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает мое тело?

Продолжить чтение »

17 июля — день памяти прп. Андрея Рублева, иконописца

17 июля — день памяти прп. Андрея Рублева, иконописца

Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV – начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.

Продолжить чтение »

Святые царственные страстотерпцы (†1918)

Святые царственные страстотерпцы

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжен Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь.

Продолжить чтение »