Святые

Святой преподобный Давид Гареджийский (†604)

Святой преподобный Давид Гареджийский

Как только царь Вахтанг Горгасал основал город Тбилиси, в нем вскоре появился великий христианский святой преподобный Давид Гареджийский. Преподобный Давид Гареджийский пришел в Грузию из Сирии в середине VI века вместе с прп. Иоанном Зедазнийским в числе его 12 учеников.

Продолжить чтение »

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский (†1961)

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Русских.

Продолжить чтение »

День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской 24 мая / 6 июня

День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской

Блаженная Ксения несла свой подвиг в Петербурге, в XVIII веке. О детстве и юности блаженной ничего неизвестно. Была она, вероятно, не простого рода, так как мужем святой, именовавшейся в миру Ксенией Григорьевной, был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. Память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига блаженной Ксении — внезапная смерть горячо любимого ею, цветущего здоровьем мужа.

Продолжить чтение »

Равноапостольные царь Константин (†337) и матерь его царица Елена (†327)

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Римский император Константин I Великий и его мать царица Елена прославились своей деятельностью по распространению христианства. Святой Константин сделал христианство господствующей религией и в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь). Царица Елена провела раскопки в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.

Продолжить чтение »

Благоверный великий князь Димитрий Донской (†1389)

Благоверный великий князь Димитрий Донской

Дмитрий Донской (12 октября 1350 — 19 мая 1389) — князь Московский и Великий князь Владимирский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель (наряду с Великим княжеством Литовским). Под его командованием были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой (Куликовская битва), был построен белокаменный Московский Кремль.

Продолжить чтение »

Равноапостольные Кирилл (†869) и Мефодий (†885), учители Словенские

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Велеград, Моравия) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.

Продолжить чтение »

Святой Апостол Симон Кананит

Святой Апостол Симон Кананит

Святой апостол Симон – один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя – является сыном святого праведного Иосифа Обручника от первого брака (см.: Мф. 13, 54–55) и, соответственно, сводным братом Господа Иисуса. За особое усердие в исполнении заповедей Божиих святого Симона именуют Зилотом, что в переводе с греческого означает "ревнитель закона".

Продолжить чтение »

Загадки жития святителя Николая

Загадки жития святителя Николая

Житие святителя Николая заставляет нас по-новому взглянуть на самого известного христианского подвижника. Так получилось, что самым распространенным текстом, посвященным святому, был текст Симеона Метафраста. Написанный в Х веке, почти через 700 лет после кончины праведника он представляет собой компиляцию из жизнеописаний двух святителей Николаев. Первый жил в конце III — первой половине IV века, а второй святой Николай Пинарский жил в VI в. и скончался 10 декабря 564 года.

Продолжить чтение »

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апокалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Зеведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

Продолжить чтение »

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви

В Новом Завете есть четыре типа текстов: законоположительные (Евангелие), исторические (Деяния), учительные (Послания) и пророческие. Иоанн Богослов — единственный автор, написавший три из них: Евангелие, послания и Апокалипсис. И только написанную им книгу не читают в Церкви за богослужением.

Продолжить чтение »

Преподобный Иов Почаевский (†1651)

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов был сви­детелем Брестской унии 1596 года и последо­вавшего за ней неудержимого наступления католичества, а также все возрастав­шего влияния протестантизма. Будучи игуменом монастыря и пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный Иов использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на на­родное сознание для укрепления Православия.

Продолжить чтение »

Святая великомученица Ирина Македонская

Святая великомученица Ирина Македонская

Святая великомученица Ирина пострадала за Христа в конце I или в начале II века. Она была дочерью правителя фракийского города Мигдонии язычника Ликиния и его суп­руги, также носившей имя Ликиния. До святого Крещения она носила имя Пенелопа. С раннего детства Пенело­па отличалась исключительной кра­сотой.

Продолжить чтение »

Преподобный Феодосий Печерский (†1074)

Преподобный Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Печерский - основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского, третий святой (после Бориса и Глеба), канонизированный Русской Церковью, и первый ее преподобный. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Продолжить чтение »

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015)

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015).

Продолжить чтение »

Святая благоверная царица Тамара Великая

Святая благоверная царица Тамара Великая

Век знаменитой правнучки Давида Строителя святой благоверной царицы Тамары был зенитом славы Грузии. Впервые на царский престол в Грузии вступила женщина. Никогда ни до, ни после, Грузия не достигала такой степени внешнего могущества и внутреннего процветания. Имя святой Тамары - самое дорогое, самое сладкозвучное для слуха грузинского народа, оно сияет на небосклоне Грузинской Церкви среди имен мучеников и преподобных светом утренней звезды.

Продолжить чтение »