Главная / Библиотека / Статьи / Иконы Богородицы

Иконы Богородицы

«Знамение»: новгородская святыня

"Знамение": новгородская святыня

Изображение Богоматери, сидящей с молитвенно поднятыми руками, на груди Которой - благословляющий Божественный Младенец, встречается уже в IV в. У нас на Руси иконы этого типа встречаются с XI-XII вв. Вскоре после появления образ обрел свое современное название - «Знамение».

Продолжить чтение »

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Перед иконой Божией Матери «Призри на смирение» молятся Пресвятой Богородице о даровании смирения и покаяния как за себя, так и за грешников, не желающих раскаиваться и оттого страдающих болезнями и духовными тяготами, об облегчении загробной участи почивших, об ограждении от ложных и лукавых учений.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́»

Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и Небесные. Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог в Своей Премудрости, именно ею должны быть побеждены хаотические, центробежные силы смерти и распада. Тем самым подле Купины возникает и иной образ — образ Софии, Божественной воли, предвечного замысла Творца о творении.

Продолжить чтение »

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей Святой Руси. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы православные получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда опасности подвергалась жизнь множества людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери.

Продолжить чтение »

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери широко почитается как в Православной, так в Католической Церкви. Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Троеручица»

икона Божией Матери «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица» — чудотворная икона, пред которой получил исцеление отрубленной руки преподобный Иоанн Дамаскин, передана им в Лавру преподобного Саввы Освященного. В ХIII веке святая икона находилась в Сербии, а впоследствии чудесно перенесена на Афон в Хиландарский монастырь.

Продолжить чтение »

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

В XIX веке Казанский образ был, вне сомнения, самой почитаемой иконой во всероссийском масштабе; к началу XX века по Российской империи были десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы по различным епархиям.

Продолжить чтение »

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях. Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

Продолжить чтение »