Главная / Библиотека / Статьи / Иконы Богородицы / В Мариуполе состоялось соборное богослужение у иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской

В Мариуполе состоялось соборное богослужение у иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской

10 августа по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского впервые в новейшей истории Мариуполя состоялось соборное у иконы Божией Матери Бахчисарайская «Мариупольская Одигитрия».

Праздничную Божественную литургию в храме Святого Александра Невского (подворье строящегося Свято-Покровского кафедрального собора) возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Волновахский. Ему сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа Мариуполя, настоятель Свято-Михайловского собора протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора , духовенство благочиний Мариуполя и Свято-Васильевской обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Наталии Клёновой.

За чтением Евангелия владыка Амвросий обратился к многочисленным молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Мариупольской и о традиции почитания этой иконы в православном Мариуполе.

Согласно преданию, первоначальное обретение Мариупольской иконы Божией матери совершилось в Успенском скиту, расположенном в горном ущелье близ Бахчисарая. Основали скит православные греки.

В 1779 году греки Пантикапеи, Феодосии и Херсонеса во главе со своим духовным лидером митрополитом Игнатием покинули Крым и навсегда переселились в пределы Северного Приазовья. При переселении греки взяли с собой и чудотворную икону Богородицы и принесли ее в город .

Читайте также:  Почаевская икона Пресвятой Богородицы

С 1780 года икона находилась в специально сооруженной для нее деревянной церкви в честь Успения Богородицы. В 1848 году Мариупольская икона прославилась чудотворениями во время эпидемии холеры. С заступничеством Богоматери связывали города в 1855 году, во время нападения англо-французской эскадры в Крымскую кампанию. Записи о других чудотворениях от иконы сохранились в делах Херсонской духовной консистории. С 1887 году чудотворная икона была перенесена в каменный Успенский храм, где находилась в особом киоте.

После того, как по указанию богоборческих властей в 1935 году Успенская церковь была взорвана, чудотворная икона была утрачена. В Свято-Николаевском кафедральном соборе и Свято-Троицком храме Мариуполя имеются списки иконы.

За богослужением была вознесена сугубая коленопреклоненная о мире в Украине и о единстве Православия во всем мире.

Множество прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход с Мариупольской Одигитрией.

Обращаясь к прихожанам и гостям храма с напутственным словом Преосвященнейший Амвросий рассказал, что по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского будет возрождена традиция соборного богослужения в день празднования иконы Божий Матери, именуемой Мариупольской. Богослужение будет совершаться ежегодно 28 июля ст. ст. / 10 августа нов. ст. в Свято-Александро-Невском храме Свято-Покровского кафедрального собора.

Читайте также:  Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас!

По окончании Богослужения состоялось собрание духовенства Мариуполя, на котором рассматривался широкий круг вопросов.

Фоторепортаж – Александр Кулик

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Мариупольская икона Божией Матери "Одигитрия"

Мариупольская икона Божией Матери «Одигитрия»

Обретение иконы Божией Матери, известной ныне по имени Мариупольской, произошло в Крыму. Сведения о времени обретения иконы не известно, однако обретение ее произошло еще до возникновения монастыря в ущелье близ Бахчисарая. Более того, само обретение иконы послужило к основанию монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.