Главная / Великий пост / Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил паству на прохождение Великого поста

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил паству на прохождение Великого поста

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил паству на прохождение Великого поста

Послание к пастве Украинской Православной Церкви
по случаю начала Великого поста
Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины,
Предстоятеля Украинской Православной Церкви

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Всех вас поздравляю с началом Великого поста – очень важного периода в нашей духовной жизни.

С особым воодушевлением мы вступаем в дни Святой Четыредесятницы, которые должны стать для нас временем духовного обновления и утверждения во всех христианских добродетелях, но самое главное – в любви к Богу и ближнему.

Во время Святого поста необходимо не только ограничить себя в употреблении пищи, но и усилить молитву, принести искреннее покаяние в своих грехах и решительно стать на путь усмирения телесных чувств. Важно в эти благодатные дни примириться с ближними и уделить должное внимание делам милосердия. Особые постовые богослужения призваны помочь осознать наше несовершенство, укрепить наши силы в таинствах Исповеди и Святого Причастия и сделать шаг вперед на пути к праведной богоугодной жизни.

Всем желаю с духовной пользой провести эти спасительные дни, чтобы подготовиться к Светлому Христову Воскресению и вместе с псалмопевцем Давидом радостно воскликнуть: «Сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить Тебя» (Пс. 56:8).

Призывая на вас милость и милосердие Божие, благословляю всем верным Украинской Православной Церкви, ради мира и процветания нашей многострадальной Украинской земли, во время святого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри с добавлением двенадцати земных поклонов с молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

+ ОНУФРИЙ,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

2019 г.

Рекомендованная статья

Третья седмица Великого поста

Третья седмица Великого поста

Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале - сознанием сил в себе еще свежих и неиспытанных, а напоследок - надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения. Так Церковь, никогда не оставляя чад своих без утешения и ободрения, среди подвигов Великого поста, которыми постящиеся и кающиеся должны распинать плоть свою со страстями и похотями, с третьей седмицы Четыредесятницы начинает особенно ободрять и укреплять подвизающихся, представляя сердцу и взору нашему примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.