Главная / Святитель Игнатий / В Мариуполе отпраздновали день памяти небесного покровителя Донбасса

В Мариуполе отпраздновали день памяти небесного покровителя Донбасса

Начало 2019 года для Православного Донбасса ознаменовано сразу несколькими памятными и важными датами. В этом году исполнилось 240 лет с начала переселения православных греков из Крыма в Приазовье. Это переселение можно считать настоящим чудом — греческий народ, перенесший множество страданий, избавился от духовного плена благодаря стараниям святителя Игнатия, Митрополита Готфейского и Кафайского. Пламенный патриот, молитвенник и дипломат, строгий аскет и добрый пастырь, святитель Игнатий при жизни верно служил Господу и своему народу.

А двадцать лет назад, 15 ноября 1998 года, в Свято-Николаевском кафедральном соборе Мариуполя ныне покойный Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении нашего правящего архиерея, в то время архиепископа Донецкого и Мариупольского Илариона, епископа Алипия и других архиереев возглавил Божественную литургию и чин прославления святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кафайского. Здесь же хранятся мощи святителя Игнатия.

Утром духовенство собралось у входа в храм для торжественной встречи Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского. Владыка возглавил Божественную литургию в сослужении следующих архиереев:

Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский;

Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский;

Высокопреосвященнейший Елисей, митрополит Изюмский и Купянский;

Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский;

Высокопреосвященнейший Ефрем, архиепископ Бердянский и Приморский;

Преосвященнейший Спиридон, епископ Добропольский.

В Свято-Николаевском соборе с трудом поместились все желающие прославить Бога и его угодника святителя Игнатия. С великой радостью все молящиеся приняли участие в крестном ходе.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святитель Игнатий Мариупольский

Святитель Игнатий Мариупольский

Митрополит Игнатий был последним святителем с титулом Готфейский и Кефайский. Благодарные жители Мариуполя помнят об основателе прекрасного приморского города в честь Пресвятой Девы Марии. Православные помнят труды и заботы о спасении пасомых, его любовь и незлобие к тем, которые, как некогда и евреи в пустыне, не всегда были благодарны к полагавшему душу за них.