Главная / Библиотека / Статьи / Иконы Богородицы / «Знамение»: новгородская святыня

«Знамение»: новгородская святыня

Как возникают названия икон? Одна из икон Божией Матери стала называться «Знамением» после войны между Новгородом и Суздалем. При этом установление праздника в честь этой иконы связано не с событиями усобицы, а с Днем Ангела Новгородского посадника. И здесь нет никаких противоречий. Изображение Богоматери, сидящей с молитвенно поднятыми руками, на груди Которой — благословляющий Божественный Младенец, встречается уже в IV в. У нас на Руси иконы этого типа встречаются с XI-XII вв. Вскоре после появления образ обрел свое современное название — «Знамение».

В 1170 г. владимиро-суздальский Андрей Боголюбский решил покорить Великий Новгород. Он заключил союз с соседними князьями, собрал большое войско и осадил независимый город. Переговоры ни к чему не привели, и начались бои.
Одному городу трудно противостоять многочисленному войску. В Новгороде были хорошо развиты торговля, ремесла, но хлеба выращивали мало и приходилось закупать его в других княжествах. Естественно, князь Андрей не мог не воспользоваться этим. Он позаботился о том, чтобы пути, по которым в Новгород поставляли хлеб, были перекрыты. В республике начался голод, воевать против многочисленных и, главное, сытых воинов, было невозможно.

Читайте также:  Неделя ваий в Свято-Троицком храме

Единственной надеждой новгородцев был Бог. Они непрестанно молили Всевышнего о помощи, а новгородский архиепископ Иоанн молился в соборе Святой Софии трое суток подряд.

«Знамение»На третью ночь, когда архиепископ предстоял перед иконой Всемилостивого Спаса, он услышал исходящий от образа голос. Голос повелел ему взять в одной из церквей на Ильинской улице образ Пресвятой Богородицы и поставить его на городскую стену.
Когда образ поставили на стену и повернули ликом к нападающим, воины выпустили в икону множество стрел. Трудно представить себе, что христиане могли отважиться на такой поступок. Впрочем, не менее сложно и ответить на вопрос, почему христиане пошли войной на других христиан, положив начало кровопролитию и убийству.

«Знамение»Одна из пущенных стрел попала в священный лик. Тогда икона повернулась ликом к городу, а из глаз Богоматери потекли слезы.

В тот же миг у осаждавших город воинов помрачилось зрение, и они стали драться друг с другом, словно забыв об осажденном городе. Воспользовавшись случаем, новгородцы бросились на врагов, разбили их и взяли много пленных.   Это случилось 25 февраля. Поначалу архиепископ Иоанн, через которого новгородцы узнали волю Бога о том, как им спастись, установил празднование в честь заступничества иконы в этот день. Но поскольку он часто приходился на Масленицу или Великий , праздник перенесли на 27 (по ст. ст.) ноября. Возможно,  этот день был выбран потому, что на него приходились именины новгородского посадника. В 1611 году Новгород заняли шведы. Православные храмы не были для них святыней и не пользовались никаким почтением и уважением, поскольку были святынями покоренного народа. Оккупанты начали грабить церкви, дорогую утварь и драгоценную посуду уносили собой, а иконы подвергали поруганию.

Читайте также:  Преподобный Амвросий Оптинский (†1891)

В Новгороде чтили икону «Знамение» — свою спасительницу, и в 14 веке выстроили и освятили в ее честь каменную церковь. Шведы хотели разграбить этот храм.

Сделать это было несложно: тогда в церкви совершалась служба, и двери были открыты. Но когда шведы попытались войти в церковь, неведомая сила отбросила их назад. Разъяренные, они вновь бросились к дверям и вновь были отброшены. С тех пор никто из захватчиков не пытался ограбить этот храм.  Икона «Знамение» считалась покровительницей рода Романовых, которые происходили из Новгорода. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображениями образа Божией Матери «Знамение».  Существует несколько чудотворных списков с этой новгородской иконы. Празднование в их честь также установлено 10 декабря. «Знамение»

«Знамение»

«Знамение»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.

Один комментарий

  1. Как найти себя в жизни

    У меня есть икона. Ещё от бабушки осталось. Почти раритет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.