Пророк Иоиль

Иоиль  — один из 12-ти малых пророков. Происходил из колена Рувимова. Предсказал запустения Иерусалима и прекращение ветхозаветных жертвоприношений. Он же пророчествовал, что придет время, когда на всякую плоть будет изливаться Святой Дух по вере в Иисуса Христа, Спасителя мира (Иоил. 2:28 — 32). Написал книгу пророчеств — «Книга пророка Иоиля».

Пророк Иоиль, Микеланджело Буонаротти, Роспись свода Сикстинской капеллы
Пророк Иоиль, Микеланджело Буонаротти, Роспись свода Сикстинской капеллы

О личности пророка и времени его жизни ничего не известно. Из-за крайней скупости описания современных ему событий в книге Иоиля невозможна даже приблизительная датировка его жизни. Однако на основе некоторых стилистических особенностей большинство специалистов считают, что святой пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова в Иудее. Время его служения чаще всего относят к периоду правления иудейского царя Иоафама (ок. 740-731 гг. до Р. Х.). Но это только одна из версий.

Сам пророк, возможно, происходил из священнического рода.

Иоиль — первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (Книга Иоиля). Поводом к произнесению пророческих речей послужило великое бедствие, постигшее царство Иудейское – продолжительная засуха и налетевшая в громадном количестве саранча, разорившие Иудейскую страну. В связи с этим, пророк призывает народ обратиться к Богу с молитвою о помощи, ибо близок день Господень.

Книга пророка Иоиля
Книга пророка Иоиля

«Книга пророка Иоиля» маленькая, состоит из трёх глав и тематически делится на две основные части (Иоил. 1:1-20Иоил. 2:1-27 и Иоил. 2:28-32Иоил. 3:1-21). Первая часть содержит пророчества, связанные с ситуацией Иудеи в современном пророку положении, вторая часть содержит пророчества о Страшном Суде.

Также пророк Иоиль предсказал сошествие Святого Духа на апостолов: «…излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши… также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил. 2:28-29). Эти слова цитирует апостол Петр в День Пятидесятницы: «Это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:16-18).

Текст книги пророка Иоиля достаточно часто упоминается в Новом Завете. Особенное значение имеют строки, относящиеся к последним дням. Так его описание предзнаменований пришествия дня Господня цитируется Иисусом Христом, когда он говорит о пришествии Сына Человеческого (Мф. 24:29, Мк. 13:24-25, Лк 21:25). Павел в Послании к римлянам, толкуя стих Иоил. 2:32, делает ударение на слове «всякий», то есть так, что к народу Божьему принадлежит всякий, кто призывает имя Божье и кого призвал Господь (Рим.10:12—13). Книга Иоиля находит множество параллелей и в Откровении Иоанна Богослова.

Память святого пророка Иоиля празднует 19 октября/1 ноября.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святой Апостол Тимофей, епископ Эфесский

Святой Апостол Тимофей, епископ Эфесский († ок.80)

Апостол из 70, ученик апостола Павла, первый епископ Эфеса. К вере Христовой он был обращен самим апостолом Павлом. Тимофей сопровождал апостола Павла в его путешествиях, помогал ему в проповеднических трудах, по его поручению обходил со словом назидания и утешения разные христианские общины. Он прошел с апостолом Павлом Фригию, Галатию, Мизию и Македонию. Апостол Павел посвятил Тимофея во епископа Эфесской церкви которой святой Тимофей управлял 15 лет. Апостол Павел написал Тимофею два послания, которые вошли в состав книг Нового Завета. Эти два послания к Тимофею называются пастырскими посланиями, потому что содержат в себе наставления Апостола Павла к своему ученику о том, каковы должны быть пастыри церковные и в чем должна состоят их деятельность в Церкви. Наставления эти были предназначаемы Апостолом Павлом не только для Тимофея, но и для пастырей всех последующих времен.