Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (текст)

Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (текст)

Крестовоздвижение отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят .

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

Читайте также:  Разъяснение ирмосов канона Рождеству Христову

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в 2018 году и основные песнопения праздника. Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня  (Всенощное бдение и Божественная Литургия) составляет праздничное . Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.

Скачать:

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в формате .pdf

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в формате .doc

***

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 4:

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.

Читайте также:  Главные слова праздника Введения

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Последование богослужения Димитриевской родительской субботы (текст)

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление. Димитриевское поминовение усопших совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября ст. ст.), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник. При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия.