Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Служба праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Неделю 12-ю по Пятидесятнице (текст)

Служба праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Неделю 12-ю по Пятидесятнице (текст)

Текст СЛУЖБЫ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА в Неделю 12-ю по Пятидесятнице (Великая вечерня с литией, Утреня, содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.

Бденная служба праздника Преображения Господня совершается по Минее. Воскресная служба Октоиха отменяется.

Примечание. «Ве́стно бу́ди, я́ко а́ще случи́тся пра́здник Христо́ва Преображе́ния в Неде́лю, ничто́же воскре́сно пое́тся, ниже́ Ева́нгелие у́треннее чте́тся: но вся слу́жба пра́здника, ве́чер, и у́тро, и на Литурги́и, неизме́нно» (Типикон, 5 августа, 3-е «зри»).

Не­за­дол­го до Своих кре­ст­ны­х стра­да­ни­й Господь , взяв с Со­бой трех уче­ни­ков – Ио­ан­на, Иа­ко­ва и Пе­т­ра, вы­шел из Ка­пер­на­у­ма и на­пра­вил­ся на се­вер к го­ре Фа­вор, воз­вы­ша­ю­щей­ся, как кре­пость, над хол­ма­ми Га­ли­леи. Ученики без­молв­ст­во­ва­ли, пред­чув­ст­вуя, что им от­кро­ет­ся тай­на.

Читайте также:  Обрезание Господне

«Я Сам пой­ду с ва­ми и бу­ду те­бе по­мо­гать», — потрясающие слова праздника Преображения

Икона "Преображение". 15 век
Икона «Преображение». 15 век

На Фа­во­ре апо­сто­лы уви­де­ли Бо­же­ст­вен­ное Пре­об­ра­же­ние Хри­ста, яв­ле­ние Его ве­ли­чия и сла­вы. Ли­цо Спа­си­те­ля ста­ло по­доб­ным све­ту мо­л­нии, оде­ж­ды – бе­лы­ми, как снег. Он сто­ял, ок­ру­жён­ный си­я­ни­ем, как сол­н­це лу­ча­ми.

Спа­си­те­лю яви­лись два про­ро­ка: Мо­и­сей и Илия и бе­се­до­ва­ли с Ним. Тол­ко­ва­те­ли свя­щен­но­го Пи­са­ния го­во­рят, что это бы­ла бе­се­да о Гол­гоф­ской жер­т­ве, о пред­сто­я­щих Хри­сту стра­да­ни­ях, о том, что гре­хи че­ло­ве­че­с­кие бу­дут ис­ку­п­ле­ны кро­вью Сы­на Божь­е­го и Спа­си­те­ля.

«Хри­стос был пре­об­ра­жён не без це­ли, но что­бы по­ка­зать нам бу­ду­щее пре­об­ра­же­ние при­ро­ды и бли­жай­ше­го вто­ро­го при­ше­ст­вия… при­но­ся спа­се­ние» (свт. Ио­анн Зла­то­уст).

Три апо­сто­ла пе­ре­жи­ли яв­ле­ние Бо­же­ст­вен­но­го све­та как ни с чем не срав­ни­мую ве­ли­кую ра­дость. Ка­за­лось, са­мо вре­мя ос­та­но­ви­лось в со­зер­ца­нии Бо­же­ст­вен­но­го све­та. Изу­м­лён­ные апо­сто­лы па­ли на зе­м­лю…

Преображение Господне
Преображение Господне

Читайте также:  Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице

Ви­де­ние кон­чи­лось. Вме­сте с Ии­су­сом Хри­стом они спу­с­ти­лись с го­ры и к ут­ру вер­ну­лись в Ка­пер­на­ум.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Последование богослужения Димитриевской родительской субботы (текст)

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон умалчивает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление. Димитриевское поминовение усопших совершается в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября ст. ст.), если с этой субботой не совпадет бденный или полиелейный праздник. При наличии такого совпадения поминовение переносится на субботу, предшествующую субботе перед днем памяти вмч. Димитрия.