Главная / Наш храм / Праздник Преображения Господня в Свято-Троицком храме

Праздник Преображения Господня в Свято-Троицком храме

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение.

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Божественную Литургию в Свято-Троицком храме Мариуполя совершил настоятель протоиерей Гавриил Агабеков.

Праздник Преображения Господня имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.

Преображение Господня напоминает христианам о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что своим Преображением позволил людям воочию лицезреть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к своей «вольной страсти» и крестной смерти; ученики должны были увидеть его в Славе, чтобы не поколебаться в час испытаний.

За чтением Евангелия отец настоятель сказал проповедь. В пастырском слове священник рассказал о событиях, произошедших на горе Фавор, и о значении Преображения Господня для каждого христианина. Всех присутствующих отец Гавриил поздравил с праздником и отметил, что праздник Преображения приоткрывает завесу будущей жизни и напоминает каждому из нас о том, что мы живем на земле для того, чтобы стать сопричастниками Божественного нетварного Света.

Читайте также:  Служба праздника Вознесения Господня (текст)

По заамвонной молитве отец Гавриил совершил освящение плодов нового урожая.

После того, как завершилась Божественная Литургии, священники  Свято-Троицкого храма освятили виноград, яблоки и мед нового урожая многочисленным прихожанам и гостям храма, пришедшим на .

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Все памятные нам события в жизни Марии — от бегства в Египет из-за смертельной опасности, грозившей Ее маленькому Сыну, до страшного мучительного предстояния у Креста с распятым Иисусом — явились исполнением, "совершением" спасительной цели земной жизни Богородицы: цель эта была предуготована Ей вместе с Ее Рождеством и затем сознательно и свободно принята Ею позднее — в миг Благовещения.