Главная / Наш храм / Равенна–Киев. Пути дружбы

Равенна–Киев. Пути дружбы

И как пересеклись эти пути с протоптанной тропинкой церковного хора

Певчие хора Свято-Троицкого храма приняли участие в международном музыкальном фестивале «Пути дружбы. Равенна- 2018», в рамках которого состоялись концерты 1 июля в городе и 3 июля в городе Равенна (Италия).

Этот грандиозный проект был создан самым выдающимся дирижером современности Риккардо Мути. Его твердую руку знают Ла Скала, где он был 20 лет художественным руководителем, Ковент Гарден, Лондонский и Филадельфийский оркестры, а также симфонический оркестр в Чикаго, где Мути занимает пост «пожизненного почетного директора».

Среди множества проектов, руководимых итальянцем, особое место, не только в музыкальном, но и в политическом мире, занимает проект «Пути дружбы», основаный 20 лет назад в г. Равенна (Италия). С 1997 года концерты этого проекта проходили в самых горячих точках мира: Бейруте, Иерусалиме, Найроби, Дамаске, Тегеране, неся высокую миротворческую миссию.

«Наши «музыкальные путешествия» имеют гуманитарную цель и призывают к дружбе, взаимной любви, ценностям мира и свободы» — говорил Риккардо Мути в одном из своих видеообращений.

Читайте также:  Праздничное богослужение Крестовоздвижению в Свято-Троицком храме

В проекте приняли участие Джон Малкович, актер (США), оперные звезды Сергей Магера и Людмила Монастырская (Украина), Хор Национальной оперы Украины, хор «Кредо» (Киев), студенты киевских ВУЗов, а также молодые музыканты-исполнители из нашего славного города, омываемого волной Азовского моря.

Новость о предстоящем событии застала мариупольцев в начале мая этого года и поразила своим масштабом, культурным значением и грузом ответственности. Нелегкий выбор пал на плечи руководителя юных певцов Яны Геннадьевны Белик. Серьезный вклад в репетиционный процесс хористов во время их подготовке к поездке в Киев внесла концертмейстер Татьяна Владимировна Сердюкова. Необходимо было «сделать ставки» на самых выносливых, гибких и способных ребят, так как предлагаемые объем и интенсивность работы в обозначенные сроки далеко выходят за рамки учебной программы музыкального колледжа, студенты которого и были приглашены. В некоторой степени такой режим сопоставим с периодами подготовки церковного хора к двунадесятым и великим праздникам. В конечном итоге половину хорового коллектива, которому предстояло поехать в Киев, а затем и в Италию, составили воспитанники хора при Свято-Троицком храме города Мариуполя — Виктор и Ольга Палажченко, Дмитрий Пинчук, Владислав Радченко, Дмитрий и Диана Дегтярёвы. В музыкальном воспитании ребят в течении многих принимали активное участие настоятель храма, протоиерей , регенты Наталья Клёнова и Ольга Попова, и руководитель вокально-хоровой студии при Свято-Троицком храме Наталья Кальченко.

Читайте также:  Праздник Благовещения и Крестопоклонная неделя в Свято-Троицком храме

Замечательно, что ценность этого проекта заключалась не только в музыкальной культурно-эстетической стороне. Эта работа перекликается с  миссионерством, ведь помимо гимнов Украины и Италии, хору были предложены к исполнению духовные произведения итальянского композитора Джузеппе Верди. А также фрагменты из оперы «Набукко»», написанной на библейский сюжет, повествующий о Вавилонском плене во времена правления царя Навуходоносора (отсюда и сокращенное название «Набукко»).

Первое из двух духовных произведений – «Stabbat Mater» — традиционное для Католической церкви. Оно содержит в себе воздыхания, сострадания и молитву, обращенные к Скорбящей у Креста Богоматери. Второе же – «Te Deum», иначе говоря — «Тебе, Бога, хвалим» — гимн исповеднического содержания, написаный в четвертом веке Амвросием Медиоланским. Он традиционно исполняется на молебне в Неделю Торжества Православия – первое воскресенье Великого Поста.

Неоценимым оказался опыт взаимодействия с главным хормейстером Национальной оперы Украины, а также регентом хора храма Архангела Михаила при телерадиокомпании «Глас» Богданом Йосифовичем Плишем. Это пример тонкой, скрупулезной работы, запрограммированной на максимум. Высокий профессионализм, соединяющий точность техники и огонь души.

Читайте также:  Неделя ваий в Свято-Троицком храме

 Для каждого участника этот «праздник музыки» свелся не в один только день первого июля 2018 года, проведенный на Софиевской площади столицы. Но десять дней предварительного упорного труда «едиными усты» с высокими мастерами дали и, надеемся, еще дадут свои добрые поды для наших подрастающих музыкантов также и для делания на Ниве Христовой.

Фотографии: Виктор Палажченко и Евгений Волошин

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праздник Святой Троицы и День Святого Духа в Свято-Троицком храме Мариуполя

27 мая 2018 года вся Православная Церковь отмечала праздник Святой Троицы. Троицкие торжества в нашем храме начались вечером 26 мая. Накануне праздника настоятель Свято-Троицкого храма Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков возглавил Всенощное бдение.