Главная / Воскресная школа / Паломническая поездка учащихся воскресной школы Свято-Троицкого храма

Паломническая поездка учащихся воскресной школы Свято-Троицкого храма

3 июня 2018 года в Неделю всех Святых учащиеся воскресной школы и воспитанники вокально хоровой студии Свято-Троицкого храма Мариуполя, лауреаты православного фестиваля «Пасхальная радость», с педагогами и родителями совершили паломническую поездку в Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель, расположенную в селе Никольское Волновахского района Донецкой области.

Поездка началась ранним утром с благословения настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Гавриила Агабекова. В путешествие школьники отправились на комфортабельном автобусе. Дорога до монастыря заняла больше часа, за это время ребята прослушали увлекательную лекцию экскурсовода об истории Приазовского края и города Мариуполя.

Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель

У Иверского надвратного храма паломников встретила монахиня Иулита, которая по благословению настоятельницы Свято-Николаевского женского монастыря игуменьи Анны провела интереснейшую экскурсию по монастырю, рассказала о храмах и святынях обители.

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось : когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

Читайте также:  Впервые в Мариуполе прошел городской конкурс по христианской этике «Золотий дзвоник»

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроена богадельня (Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми). А в 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, в 2002 году — зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь.

Обитель посещают группы паломников из многих епархий Украины. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители — 140 человек.

Храмы обители: Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию о. Зосимы после его кончины, и являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле; Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом; Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова; надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери с колокольней. В 2004 году в богадельне открыт домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца.

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году, расположен на противоположной стороне села и относится к обители. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню. Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам. В доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

Читайте также:  Пасхальный концерт в Свято-Троицком храме

Ребята приняли участие в Крестном ходе, посвященном Неделе Всех Святых, и пообедали в монастырской трапезной.

Великоанадольский

После пребывания в монастыре путешественники отправились в Великоанадольский музей леса. Расположенный в селе Комсомольском Волновахского района Донецкой области, в пределах Государственного лесного заказника «Великоанадольский лес», это единственный государственный музей подобного профиля в Украине. Здесь сотрудники музея рассказали об истории лесоразведения на юге Украины, животном и растительном мире Великоанадолья.  Экскурсия состояла из двух частей – прогулка по километровой главной аллее леса и посещение экспозиции музея.

Великоанадольский лес был заложен в 1843-1845 годах полковником Царского Корпуса лесничих Виктором фон Граффом. Графф превратил засушливую степь в великолепный лес. Он был первым, кто подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи.

Сегодня Великоанадольский лес — самый большой лес в мире, созданный руками человека. Все, что здесь растет, каждое дерево посажено человеком.

Четыре раза суховеи почти полностью уничтожали посадки. Ученым долго пришлось искать такое соотношение деревьев, кустарников и трав, при котором Великоанадолье превратилось бы в единую устойчивую экосистему. Но им это удалось и фон Графф первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой Великоанадольской пустоши, на безводных склонах балки Кашлагач. Так появился рукотворный Великоанадольский лес. А для накопления влаги создали искусственные пруды.

Читайте также:  И помнит вещь руки прикосновение…

Лес просеками разбит на квадраты 500 х 500 м. Основные породы — дуб, клен, ясень, липа. Прижились здесь сосна, лиственница, граб, а также экзотические породы других частей света: бархат амурский, софора японская и другие. В заказнике насчитывается более 600 видов растений, из которых 37 охраняются законом. Многие деревья, которые растут в лесу, имеют возраст более 170 лет.

Сегодня этот лес – лесной заказник, государственного значения площадью 2543 га. Охраняется с 1969 года, получил статус государственного заказника в 1974 году. В лесу среди голубых елей расположен лесной техникум, выросший из основанной В. Е. Граффом школы лесников. Также на территории леса в здании бывшей метеорологической обсерватории Граффа открыт Музей леса.

Лес красив в любое время года. Он радует душу весной, когда пробивается зеленая трава и распускаются первые листики на деревьях. Жарким летом он манит прохладой под зеленым шатром деревьев и отдыхом у водоемов. Своим многоцветьем лес прекрасен золотой осенью.

«Форест парк»

Последним этапом поездки был «Форест парк» – экологическая жемчужина, находящаяся в самом центре Великоанадольского леса. Здесь ребят ждали подвижные игры и развлечения на свежем воздухе, рыбалка, и, конечно же, вкусный обед.

Настоятель Свято-Троицкого храма Мариуполя , педагоги и учащиеся воскресной школы, воспитанники вокально-хоровой студии «Серебряный колокольчик», их родители выражают искреннюю признательность Народному депутату Украины Сергею Анатольевичу Матвиенкову, благодаря личной инициативе и непосредственному участию которого состоялась эта увлекательная поездка.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Летний православный лагерь «Лампада»

Летний православный лагерь «Лампада» вновь распахнул свои двери для детворы Свято-Троицкого и Свято-Александровского храмов города Мариуполя. В этом году на Белосарайской косе отдохнули 2 десятка мальчишек и девчонок возрастом от 9 до 17 лет. Лагерь организован по благословению настоятеля храмов Александра Невского и Святой Троицы протоиерея Гавриила Агабекова. Вашему вниманию предлагается фоторепортаж с места отдыха детей, созданный участницей лагеря Ксенией Перепелицей.