Главная / Воскресная школа / Паломническая поездка учащихся воскресной школы Свято-Троицкого храма

Паломническая поездка учащихся воскресной школы Свято-Троицкого храма

3 июня 2018 года в Неделю всех Святых учащиеся воскресной школы и воспитанники вокально хоровой студии Свято-Троицкого храма Мариуполя, лауреаты православного фестиваля «Пасхальная радость», с педагогами и родителями совершили паломническую поездку в Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель, расположенную в селе Никольское Волновахского района Донецкой области.

Поездка началась ранним утром с благословения настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Гавриила Агабекова. В путешествие школьники отправились на комфортабельном автобусе. Дорога до монастыря заняла больше часа, за это время ребята прослушали увлекательную лекцию экскурсовода об истории Приазовского края и города Мариуполя.

Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель

У Иверского надвратного храма паломников встретила монахиня Иулита, которая по благословению настоятельницы Свято-Николаевского женского монастыря игуменьи Анны провела интереснейшую экскурсию по монастырю, рассказала о храмах и святынях обители.

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось : когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

Читайте также:  Информация о наборе в вокально-хоровую студию

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроена богадельня (Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми). А в 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, в 2002 году — зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь.

Обитель посещают группы паломников из многих епархий Украины. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители — 140 человек.

Храмы обители: Свято-Успенский , выстроенный по завещанию о. Зосимы после его кончины, и являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле; Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом; Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова; надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери с колокольней. В 2004 году в богадельне открыт домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца.

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году, расположен на противоположной стороне села и относится к обители. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню. Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам. В доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

Читайте также:  В Мариуполе прошел фестиваль "Пасхальная радость"

Ребята приняли участие в Крестном ходе, посвященном Неделе Всех Святых, и пообедали в монастырской трапезной.

Великоанадольский

После пребывания в монастыре путешественники отправились в Великоанадольский музей леса. Расположенный в селе Комсомольском Волновахского района Донецкой области, в пределах Государственного лесного заказника «Великоанадольский лес», это единственный государственный музей подобного профиля в Украине. Здесь сотрудники музея рассказали об истории лесоразведения на юге Украины, животном и растительном мире Великоанадолья.  Экскурсия состояла из двух частей – прогулка по километровой главной аллее леса и посещение экспозиции музея.

Великоанадольский лес был заложен в 1843-1845 годах полковником Царского Корпуса лесничих Виктором фон Граффом. Графф превратил засушливую степь в великолепный лес. Он был первым, кто подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи.

Сегодня Великоанадольский лес — самый большой лес в мире, созданный руками человека. Все, что здесь растет, каждое дерево посажено человеком.

Четыре раза суховеи почти полностью уничтожали посадки. Ученым долго пришлось искать такое соотношение деревьев, кустарников и трав, при котором Великоанадолье превратилось бы в единую устойчивую экосистему. Но им это удалось и фон Графф первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой Великоанадольской пустоши, на безводных склонах балки Кашлагач. Так появился рукотворный Великоанадольский лес. А для накопления влаги создали искусственные пруды.

Читайте также:  "Пасхальная радость" в Свято-Александро-Невском храме

Лес просеками разбит на квадраты 500 х 500 м. Основные породы — дуб, клен, ясень, липа. Прижились здесь сосна, лиственница, граб, а также экзотические породы других частей света: бархат амурский, софора японская и другие. В заказнике насчитывается более 600 видов растений, из которых 37 охраняются законом. Многие деревья, которые растут в лесу, имеют возраст более 170 лет.

Сегодня этот лес – лесной заказник, государственного значения площадью 2543 га. Охраняется с 1969 года, получил статус государственного заказника в 1974 году. В лесу среди голубых елей расположен лесной техникум, выросший из основанной В. Е. Граффом школы лесников. Также на территории леса в здании бывшей метеорологической обсерватории Граффа открыт Музей леса.

Лес красив в любое время года. Он радует душу весной, когда пробивается зеленая трава и распускаются первые листики на деревьях. Жарким летом он манит прохладой под зеленым шатром деревьев и отдыхом у водоемов. Своим многоцветьем лес прекрасен золотой осенью.

«Форест парк»

Последним этапом поездки был «Форест парк» – экологическая жемчужина, находящаяся в самом центре Великоанадольского леса. Здесь ребят ждали подвижные игры и развлечения на свежем воздухе, рыбалка, и, конечно же, вкусный обед.

Настоятель Свято-Троицкого храма Мариуполя протоиерей , педагоги и учащиеся воскресной школы, воспитанники вокально-хоровой студии «Серебряный колокольчик», их родители выражают искреннюю признательность Народному депутату Украины Сергею Анатольевичу Матвиенкову, благодаря личной инициативе и непосредственному участию которого состоялась эта увлекательная поездка.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

В Мариуполе прошел детский православный фестиваль «Озорница»

В Мариуполе прошел детский православный фестиваль «Озорница»

Уже стал традиционным детский православный фестиваль «Озорница» для воспитанников православных воскресных школ Мариуполя, который проходит в конце мая. И вот четвёртая «Озорница» состоялась 28 мая в парке им. Лепорского. В фестивале приняли участие ребята семи православных общин нашего города. Каждая воскресная школа представляла день творения мира. Мероприятие проходило в творческо-игровой форме с элементами квеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.