Главная / Наш храм / Праздник Святой Троицы и День Святого Духа в Свято-Троицком храме Мариуполя

Праздник Святой Троицы и День Святого Духа в Свято-Троицком храме Мариуполя

27 мая 2018 года вся отмечала праздник Святой Троицы. Троицкие торжества в нашем храме начались вечером 26 мая. Накануне праздника настоятель Свято-Троицкого храма Мариуполя возглавил Всенощное бдение. Ему сослужили клирики храма иерей Дионисий Крылов и иерей Алексей Рябов.

Утром в День Святой Троицы о. Гавриил совершил праздничную Божественную литургию. Ему сослужил иерей Дионисий Крылов.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о прекращении вооруженного конфликта и установлении мира в Украине.

По завершении литургии в соответствии с Церковным Уставом были совершены 9-й час и чин Великой Вечерни, на которой пелись стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а также трижды духовенство и прихожане во главе с настоятелем совершили коленопреклонение с чтением молитв о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших.

После окончания богослужения иерей Алексей Рябов освятил прихожанам цветы и травы.

Вечернее – утреню с полиелеем возглавил настоятель храма протоиерей .

 По благословению правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона День Святого Духа установлен престольным праздником Свято-Троицкого храма. Утреннее богослужение началось водосвятным молебном.

Читайте также:  Рождественский концерт в Свято-Троицком храме

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Николаевского округа г. Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального сбора, протоиерей Николай Марковский. Ему сослужили настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков, диакон Эдуард Татаринов, священники Николаевского благочиния Мариуполя.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Наталии Кленовой.

После чтения Святого Евангелия благочинный Николаевского округа протоиерей Николай Марковский обратился к многочисленным молящимся с проповедью.

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы. Церковь установила праздник Святого Духа «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святой Дух.

Православная Церковь выражает свою веру в Божество Святого Духа в Символе Веры: «Верую… в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки».

Читайте также:  Круглый стол, посвященный ответственному родительству

Дух Святой обитает в Церкви, и Его даются для служения Церкви: различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному исцелений, тем же Духом (1 Кор 12:4—9). Для того чтобы жить в Духе Святом, мы должны пребывать в общении с Церковью, участвовать в ее молитвенной жизни, приступать к Таинствам, прислушиваться к ее наставлениям. Именно в Церкви Бог вводит нас в совершенно новую жизнь, жизнь, которая начинается уже сейчас, но продолжается в вечности.

За каждой Литургией Церковь взывает: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей».

Читайте также:  Праздничные богослужения в день Успения Пресвятой Богородицы

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о прекращении вооруженного конфликта и установлении мира в Украине.

Многочисленные прихожане и гости храма, пришедшие молитвенно разделить радость праздника. причастились Христовых Таин.

По завершении Литургии состоялся крестный ход по случаю престольного праздника и были провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения многочисленные прихожане и паломники вкусили братскую трапезу.

Рекомендуем прочитать:

    Нет похожих статей

Рекомендованная статья

В Свято-Троицком храме Мариуполя отпраздновали престольный день

В Свято-Троицком храме Мариуполя отпраздновали престольный день

В понедельник 17 июня 2019 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. По благословению правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона День Святого Духа установлен престольным праздником Свято-Троицкого храма Мариуполя.