Главная / Воскресная школа / Открытый урок в воскресной школе

Открытый урок в воскресной школе

8 марта в воскресной школе при храме Святого Иоанна Златоуста пгт Ялта состоялся открытый урок на тему «Блажени нищии духом…», посвященный житию Святой блаженной старицы Матроны Московской. Он был приурочен 20-летию обретения честных мощей блаженной Матроны. Это мероприятие прошло в рамках возобновления деятельности миссионерско-катехизаторского отдела Донецкой епархии. Среди приглашенных священники, преподаватели воскресных школ города Мариуполя и пригородных сел, ученики воскресной школы, прихожане храма.

С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Михайловского округа Мариуполя протоиерей Алексий Устименко. Он отметил значимость данного мероприятия для работы с детьми по укреплению православной веры, их духовно-нравственного развития и рассказал о планах работы с преподавательскими коллективами воскресных школ на ближайшее время.

Урок начался с общей молитвы «Царю небесный….». Затем Зоя Александровна Кукуш директор воскресной школы при храме Святого Иоанна Златоуста пгт. Ялта очень подробно, эмоционально рассказала о таких понятиях как святость, юродство Христа ради, кто такие блаженные, о том, что не случайно 20 век называют веком мученичества, ведь он дал нам многочисленные примеры подвигов во имя православной веры.

Читайте также:  Начинаем учебный год. Молитва за учащихся

Среди них одна из самых известных и почитаемых в России святых – блаженная Матрона Московская. Она была настоящей подвижницей, отрекшейся от привычного благоразумия и образа жизни, терпевшая поношения и гонения, но получившая дары пророчества и чудотворения. Матрона была лишена всех земных благ, но чутко откликалась на горести приходящих к ней за советом. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее, в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи, которое приходит во время молитвенного общения с Матушкой.

Затем учащиеся воскресной школы выступили со стихотворным изложением жития блаженной Матроны, или Матронушки, как её ласково называют в народе. Их выступление сопровождалось слайд-презентацией, рассказывающей о самых важных моментах жизни святой.

А небольшой документальный фильм помог присутствующим увидеть воочию пророчество святой Матроны: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Читайте также:  В воскресной школе Свято-Троицкого храма завершился учебный год

Далее ребята рассказали об известных им случаях чудесных исцелений, заступничества, оказанного верующим по молитвам блаженной Матроны, выразительно прочитали стихотворения, которые сами подобрали, о блаженной Матронушке.

Очень интересно и трогательно прошла интерактивная часть урока, когда присутствующие гости вспоминали о своем посещении Покровского монастыря, где покоятся мощи Матронушки, о тех удивительных чувствах, которые пробуждает встреча с блаженной Матроной.

По завершении урока благочинный Михайловского округа Мариуполя протоиерей Алексий Устименко поблагодарил настоятеля храма Святого Иоанна Златоуста протоиерея Виталия Тихоненко, учеников, педагогов, прихожан храма за организацию и проведение мероприятия.

Завершилось мероприятие чаепитием, во время которого организаторы, участники и гости мероприятия оживлённо общались друг с другом, делились впечатлениями от урока, опытом преподавания в воскресных школах.

Урок закончился, но осталась радость от того, что мы вновь прикоснулись к судьбе угодницы Божьей, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Молебен перед началом учебного года совершили в Свято-Троицком храме

В воскресенье 2 сентября по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком храме Мариуполя протоиерей Владислав Макаревич совершил молебен на начало нового учебного года. Дети и взрослые внимательно вслушивались в слова молитв, проникаясь важностью испрашивания Божьего благословения на учебу.