Главная / Святитель Игнатий / В Мариуполе отметили день памяти святителя Игнатия Мариупольского

В Мариуполе отметили день памяти святителя Игнатия Мариупольского

В день памяти святителя Игнатия Мариупольского митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Макеевский Варнава и епископ Бердянский и Приморский Ефрем совершили Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе Мариуполя, где хранятся мощи святого покровителя Донецкой земли. Архиереям сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Николай Марковский, наместник Свято-Васильевского мужского монастыря архимандрит Амвросий (Скобиола), благочинный Преображенского округа Донецка протоиерей Петр Устименко, секретарь Донецкой епархии архидиакон Андрей Чичикало, многочисленное духовенство Донецкой епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Николаевского кафедрального собора под управлением Галины Агабековой.

Сугубая ектения содержала прошения о благоденствии на нашей земле, а митрополит Иларион прочитал молитву о мире в Украине.

Почтить святого в день его памяти пришло множество жителей города. На запричастном стихе к ним обратился настоятель соборного храма святых Петра и Февронии города Донецка протоиерей Вадим Уткин. Он рассказал о трудах и подвиге святителя Игнатия Мариупольского по спасению православных греков и призвал христиан подражать примеру жертвенного служения ближним этого святого:

Читайте также:  Садовник

«Мы имеем великое сокровище рядом с собой — мощи святителя Игнатия Мариупольского. не оставил нас, но пребывает с нами, молится и благословляет. Как чуткий пастырь, он видит и все наши проступки. Его отцовское сердце смотрит за нами, давая помощь, если мы этого хотим.

Игнатий показал нам удивительный образ и пример, как можно сочетать стремление к Царству Небесному с благочестивой жизнью на земле, он показал нам, что нет никакого расстояния между небесным и земным, и святость, следование путям евангельским всецело преображает жизнь человека. Это не давалось ему легко, потому что путь служения другому человеку всегда требует жертвенности.

Наш город был построен как город для молитвы и труда во Славу Божию, и остаётся таким до сих пор. А святитель Игнатий милует и защищает нас перед Богом».

По окончании литургии был совершен крестный ход с мощами святителя Игнатия Мариупольского, который возглавили митрополит Митрофан, архиепископ Варнава и епископ Ефрем.

По завершении богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил православных христиан Донбасса с днём памяти святого покровителя нашего края, а духовенство поблагодарил за совместную молитву.

Читайте также:  Радиожурнал – Троицкий Благовестник. Крестовоздвижение

Фоторепортаж Александра Кулика

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святитель Игнатий Мариупольский

Святитель Игнатий Мариупольский

Митрополит Игнатий был последним святителем с титулом Готфейский и Кефайский. Благодарные жители Мариуполя помнят об основателе прекрасного приморского города в честь Пресвятой Девы Марии. Православные помнят труды и заботы о спасении пасомых, его любовь и незлобие к тем, которые, как некогда и евреи в пустыне, не всегда были благодарны к полагавшему душу за них.