Главная / Свято-Покровский собор / Праздник Богоявления в Свято-Покровском соборе

Праздник Богоявления в Свято-Покровском соборе

19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Свято-Покровского собора Мариуполя совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов, а также во многих стихирах и тропарях праздника. Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.

Помолиться в праздник Богоявления пришли многие верующие жители города

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора (регент Ольга Пашкова).

После сугубой ектении настоятель собора вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» о. Гавриил вышел в центр храма и совершил великое воды

Читайте также:  Святой преподобный Давид Гареджийский (†604)

По завершении литургии отец настоятель обратился к присутствующим с проповедью, в которой поблагодарил присутствующих за совместную молитву и поздравил с праздником Крещения Господня.

Фоторепортаж Александра Кулика

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

День Святой Троицы в Свято-Александровском храме

День Святой Троицы в Свято-Александровском храме

Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Множество людей собралось в Свято-Александровском храме Мариуполя (подворье строящегося Свято-Покровского кафедрального собора), чтобы отметить день рождения Православной церкви.