Главная / Новости / Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя

Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя

18 декабря 2017 г., накануне дня памяти Святителя Николая Чудотворца, Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Всенощное бдение в Свято-Николаевском храме Мариуполя. Владыке сослужили благочинный Николаевского округа Мариуполя протоиерей Николай Марковский, благочинный Михайловского округа Мариуполя протоиерей Алексий Устименко, настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Владимир Марковский, духовенство Донецкой епархии.

 «Мы собрались в этом храме, чтобы почтить память Святителя Николая Чудотворца, — обратился за полиелеем к прихожанам Высокопреосвященнейший Иларион. — Святителя Николая прославляют во всем мире. Самое большое количество храмов построено именно в его честь. Поскольку еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Мореплаватели почитают его за своего покровителя, за то, что он воскресил разбившегося во время шторма моряка. Но славен он не этими подвигами, а своей безграничной верой в Господа. Именно вера в Господа побудила его выступить против Ария, ударив его по щеке не из злобы, а за то, что он нес хулу на Спасителя. Сегодня многие из нас приложатся к иконе Николая Чудотворца в ожидании чуда — сказал Владыка. — Святитель Николай действительно творит чудеса, он многим помог и помогает до сих пор, но самое большое чудо мы можем сотворить сами, если станем подражать Святителю, — следовать его вере».

Читайте также:  Воскресение Христово в отличие от воскрешения Лазаря

Высокопреосвященнейший Иларион рассказал, что Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший с 29 ноября по 2 декабря, в котором Владыка принимал участие, благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского, небесного покровителя Донбасса, включив его имя в месяцеслов РПЦ.

Фоторепортаж Александра Кулика

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Обрезание Господне

Обрезание Господне

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).