Главная / Новости / Первая литургия в храме Александра Невского

Первая литургия в храме Александра Невского

10 ноября состоялась первая в храме, освященном в честь святого благоверного князя Александра Невского, который расположен рядом со строящимся в центре Мариуполя Покровским кафедральным собором. Духовенство и прихожане горячо молились о том, чтобы Господь благословил этот святой храм, даровал его трудникам сил успешно наладить церковную жизнь прихода и продолжить возведение собора.

9 ноября в 15.30 жители улиц Соборная и Савчука отчётливо слышали колокольный благовест, раздававшийся с колокольни строящегося Покровского собора. Это был призыв на первое в построенном рядом с гигантом-собором небольшого уютного храма из деревянного сруба. Этот звон свидетельствовал о том, что в церковной истории Мариуполя появляется новая глава «храм Александра Невского», и её первые страницы заполняются прямо сейчас.

Уже через несколько мгновений под бой колоколов при ярком освещении паникадила (центрального храмового светильника, люстры) впервые открылись царские врата и духовенство вышло на середину храма.

Вечернее Богослужение возглавил благочинный Николаевского округа, протоиерей Николай Марковский. Ему сослужили настоятель освящаемого храма Александра Невского , протодиакон Свято-Николаевского кафедрального собора Антоний Педченко и диакон Свято-Троицкого храма Эдуард Татаринов, в сопровождении хора под руководством регента Ольги Пашковой.

Читайте также:  Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Отец Николай обратился к собравшимся со словом проповеди. Батюшка отметил, что Церковь – это место присутствия особой благодати Божьей, духовная врачебница, святыня, и только в Ней страждущее сердце может обрести покой: «Через несколько минут мы отправимся на этом «духовном корабле» в бушующую стихию. Но мы уверены в том, что Господь, наш Кормчий, не оставит нас в этой воде. Он поможет нам переплыть это житейское море и достичь вечной жизни и вечного спасения».

Перед началом всенощного бдения священнослужители отслужили молебен, во время которого состоялось храма иерейским чином. Перед иконостасом за центральным аналоем (подставкой для икон) установили стол, где разложили облачение для престола: срачицу — белую нижнюю одежду, покрывающую весь престол и знаменующую плащаницу, в которую было обернуто Тело Спасителя при положении во гроб, и индитию – яркую наружную одежду престола, надеваемую поверх срачицы, знаменующую собой славу престола Божия.

После начальных песнопений и молитв уложенное для освящения облачение троекратно окропили святой водой, внесли в алтарь и «запеленали» им подготовленный особым образом престол, как новорождённого младенца. Затем окропили весь храм, выполнили завершающие обрядовые действия и началось торжественное .

Читайте также:  Святитель Спиридон Тримифунтский (†348)

На следующий день настоятель храма, протоиерей Гавриил Агабеков совершил на освященном престоле первую Божественную литургию. Завершая богослужение, священник тепло приветствовал прихожан, отметив важность прожитых ими мгновений: «Вы стали сопричастниками первой литургии в этом храме. Только что совершилась первая бескровная жертва в воспоминание страданий Христа во Спасение всего мира. Первая служба всегда волнительная, всегда особая. Желаю всем нам сохранить полученную через Святое Причастие благодать и утвердиться в решимости быть со Христом!».

Начало положено. В самом сердце нашего города Господь вдохнул жизнь в ещё один свой «дом молитвы».  Впереди у духовенства и храмовых работников немало трудностей. Но каждую из них возможно преодолеть. Ведь мы твёрдо убеждены – с нами Бог!

******

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского открыт для прихожан ежедневно с 7 до 19 часов.

Богослужения совершаются в субботние и воскресные дни регулярно, а также в дни двунадесятых и великих праздников, и дни памяти святых.

Начало вечернего богослужения (в дни перед литургией) в 16 часов, Божественной литургии – в 7.30.

Панихиды (заупокойные службы) совершаются ежедневно в 9 часов (в дни, когда служится Божественная литургия – сразу после литургии).

По четвергам в 8 часов совершается молебен о недугующих в честь Покрова Божией Матери.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Рождественский концерт в Греческом культурном центре

Рождественский концерт в Греческом культурном центре

На второй день Рождества Христова состоялся концерт воскресной школы (преподаватель церковного пения Клёнова Н. И.) и вокально-хоровой студии «Серебряный колокольчик» (руководители Кальченко Н. Б. и Клёнова Н. И.) Свято-Троицкого храма Мариуполя. Юные дарования поздравили гостей в зале греческого культурного центра «Меотида». Со сцены звучали стихи, детские песни и колядки.