Главная / Наш храм / Молодежка / Летний православный лагерь

Летний православный лагерь

Шесть июльских дней провели на Белосарайской косе воспитанники воскресной школы «Лампада» и участники младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя. Летний православный лагерь для детей был организован по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова. Наши мальчишки и девчонки вдоволь накупались в тёплом и чистом море, наигрались в спортивные и интеллектуальные игры, получили опыт совместной домашней молитвы, а, кроме того, и практические навыки мытья посуды.

В воскресенье 23 июля у молодёжи нашего храма день был насыщен особо. После воскресной литургии, воспитанники воскресной школы и участники младшего состава храмового хора, получив последние наставления и упакованные чемоданы от родителей, загрузились в транспорт и отправились в оздоровительное путешествие на побережье Азовского моря.

Спустя несколько часов родительские чемоданы были распакованы в уютных комнатках небольшого частного пансионата на Белосарайской косе. Взрослые приспосабливались к новым условиям приготовления пищи, а детвора под присмотром вожатых уже плескалась в морской воде.

После солевых ванн и первых эмоций от морских развлечений отдыхающих ожидал вкусный ужин. Активный дневной отдых и сытная трапеза заметно утомили и настроили детей на спокойный лад. Пришло время получить и пищу для ума – смотрели православный фильм «Поп». Импровизированный кинозал соорудили на улице в беседке. А после просмотра поставили стульчики в кружок и под нестройное стрекотание местных сверчков при свете звёзд поговорили о фильме. Воспитатели обратили внимание ребят на наиболее важные темы, затрагиваемые в картине и предложили детям высказать своё мнение об увиденном.

Завершился день, как и положено для каждого православного христианина, молитвой. Вечернее правило читали вместе. Поблагодарив Бога за то, что приезд, поселение и вообще первый день отдыха прошли успешно, отдыхающие вступили в контакт с зубными щётками и предались сну.

Неделя промчалась незаметно, и дни её были наполнены до краёв.

Ежедневно после ранней утренней молитвы детей водили на пляж, где их ожидали морские волны, пионербол, командные игры и эстафеты, а ещё яблоки и абрикосы с печеньем. По возвращении с моря, после позднего завтрака молодёжь была занята настольным теннисом, шашками, шахматами, нардами и командными конкурсами. За обедом следовал сонный час, а затем все вновь отправлялись принимать солнечные ванны. Вечерами для ребят устраивали православный кинозал.

Все это время полтора десятка детей нашего храма находились под присмотром двух вожатых и двух воспитателей-поваров. Навещали ребятишек и священники, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей и клирик, иерей Алексей Рябов. В приезды батюшек ребята оживлялись особо, ведь кроме теплого общения с духовниками они получали и некоторые послабления в соблюдении режима дня, баловали детей и вкусными гостинцами.

Вечером перед отъездом в лагере провели «круглый стол». Вспоминали, чем занимались и что ели в эти дни, делились впечатлениями о пережитых вместе событиях.

Дети называли, какими занятиями им приходилось заниматься впервые: кто-то первый раз в жизни сделал сальто под водой, а кто-то впервые рисовал созвездия и рассматривал их после отбоя в ночном небе.

А сколько эмоций было получено от совместного мытья посуды (среди ребят было организовано дежурство по кухне: накрывали на стол по двое, а посуду мыли все мальчики или все девочки). Первые несколько дней этим занятием были заняты девчонки, и сытые мальчишки радостно наблюдали и ехидно подшучивали над рабочим классом. Но вскоре власть поменялась: беззаботная радость в глазах ребят сменилась на сдержанность и покорность, а, где-то там, на задворках сознания пробудилось и уважение к женскому полу, за их вот такой ежедневный незаметный и нелёгкий труд. Особенно интересно было наблюдать во время совместной посудомойки за юношами, ведь каждый из них ревностно следил, чтобы ни один товарищ, находящийся рядом, не оставался без работы.

За время отдыха каждый получил для себя новый урок: взрослые стали немного терпимее, а дети – немного взрослее. Кое-кто научился держаться на воде без спасательных средств, а некоторые усвоили, что порой следует удерживать свой язык за зубами.

Да, уроки тишины детворе давались непросто. Шум, смех и неуёмное желание подростков высказывать своё мнение сразу и обо всём на свете не покидали лагерь ни на минуту. Однако, и среди этого потока сознания находились особые моменты. Это время, проведённое в совместной молитве.

Молились перед и после приёмами пищи, утром и вечером. Молились вместе. Молились вслух. Для кого-то слышать свой голос, следить за интонацией и правильно ставить ударение, да и вообще читать домашние молитвы было не просто, а в некоторых случаях ещё и впервые. Стоит отметить, что с каждым днём ошибок в чтении становилось всё меньше, и отстающие в деле чтения стали проговаривать слова более стройными фразами. А благодаря утренним молитвам ребята узнали и запомнили имена небесных покровителей своих товарищей.

Вместе с детьми в лагере трудились, веселились и взрослые. Наибольшую радость воспитатели и вожатые испытывали в моменты, когда видели горящие, неравнодушные глаза ребят, их увлечённость в деле и готовность помочь товарищам. 

Фотографии – Ксения Перепелица, Виталий Кодак и .

Первый «пилотный» заезд летнего православного лагеря для воспитанников воскресной школы «Лампада» и участников младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя состоялся, и состоялся впервые. Продолжение следует…

А если хотите более подробно узнать о том, каким этот отдых был для детей, и благодарны ли они за организацию для них такой поездки, попробуйте пролистать страницу ниже и посмотреть – не появился ли к этой статье какой-либо комментарий ;-).

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Престольный праздник Свято-Троицкого храма г. Мариуполя

Престольный праздник Свято-Троицкого храма г. Мариуполя

В понедельник 5 июня 2017 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. Для прихожан нашего храма этот праздник является престольным. Перед Божественной Литургией священник нашего храма иерей Алексей Рябов совершил водосвятный молебен. После молебна батюшка тепло поздравил прихожан с праздником, преподав благословение и щедро окропив присутствующих освященной водой.

4 комментария

  1. Замечательный отдых! Не было времени скучать. Кормили хорошо. Я поправилась на 2 кг, а кое-кто на 8 ( если не преувеличивает). Надеюсь, в следующем году лагерь будет опять. Большое спасибо батюшке! Хотим продолжения!)

  2. От всего сердца хочется выразить огромную благодарность нашему любимому о.Гавриилу за предоставленную возможность оздоровиться и получить заряд бодрости, за те потрясающие эмоции, которые приходилось испытывать с друзьями и вожатыми!)) Также большое спасибо всем, кто сделал наш отдых незабываемым!!!!!!))))

  3. Хочу поблагодарить прежде всего нашего настоятеля, протоиерея Гавриила, за организацию прекрасного отдыха на море, вожатых — Виктора и Ольгу, за прекрасный досуг и хорошую компанию, Елену, Наталью и ещё одну Елену — за сытые и вкусные завтраки, обеды и ужины. Без вышеперечисленных людей этот отдых и вовсе бы не был таким замечательным, каким я его себе запомнил. Ещё раз огромное спасибо тем, кто принял в этом участие.

  4. Я буду краток. Мне понравился наш православный лагерь,нас хорошенечько накормили,было очень весело,много развлекательных и интелектуальных игр.Огромное спасибо О.Гавриилу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =