Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Мф., 38 зач., 10, 32–33, 37–38; 19, 27–30

Сказал Господь: итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Что позволяет человеку безбоязненно проповедовать Христа? Вера. Что позволяет человеку возлюбить Бога больше, чем родных? Вера. Что позволяет взять свой и следовать за Христом? Вера. Вера никогда не посрамится ни в сей век, ни в будущий. Об этом сказал и Сам Господь наш . Кто предпочтет духовное житейским попечениям; кто, как , принесший в жертву сына и получивший его обратно живым, предаст жизнь в руки Божии; кто отважится дом и землю родную оставить ради проповеди, тот получит во сто крат больше и наследует жизнь вечную. Нагими мы родились и, умирая, ничего не сможем взять с собой, кроме одного — духовного богатства, которое приобрели ни от почестей, ни от страданий, а от смирения и терпения в том месте и в той среде, в которой находились.

Читайте также:  Поём Богу разумно: самые красивые фрагменты Рождественской службы - в переводе на русский

Кому-то уготовано монашество, кому-то жизнь в миру. Кто-то призван для проповеди в своей стране, а кто-то в чужой. Как говорится в апостольских посланиях, и в богатстве, и в нищете можно служить Богу, но служить с верой и упованием, творя милость тем, что имеешь. Кто имеет деньги, тот оказывает ее материально; кто имеет пустой кошелек, оказывает ее делами; а кто сил не имеет, тот оказывает ее словами или даже только молитвой. А кто-то совмещает в себе все эти виды духовного делания, исходя из внутренней потребности служить людям, помогать им, и поступает так из сострадания и милосердия. И кто знает, сколько на земле праведников погребено на родной нашей земле, тихо, спокойно делающих свое дело любви к Богу и людям?

Свт. так говорит: «св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием».

Не надо думать, что исполнение заповедей доступно только избранным. Нет, эти Господь дал всем людям и помогает нам исполнять их Сам, постоянно укрепляя и наставляя в вере. Когда веришь, когда знаешь ради чего ограждаешь себя от блуда, чревоугодия, злобы, то бороться становиться легче. Тогда из раза в раз сердце очищается от коросты грехов, которую порой больно оторвать от тела, но удаление которой дает возможность свободно дышать. Это дыхание наполняет человека духовными силами, потому что Дух Святой отныне начинает руководить поступками человека, предавшего себя в руки Божии.

Читайте также:  Неделя 23-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине

Духом Святым человек получает дары духовные, становится способным к совершению дел, которые раньше казались невозможными… но теперь вдруг, вмиг, осуществились, преобразили душу, смягчили сердце, растворили злобу, открыли правду. Истинно сказано: что невозможно человеку, то возможно Богу. Сделав только шаг — доверив свою жизнь Богу — человек получает наставника в своей жизни, который постоянно выводит его из глубин ада, направляет на путь спасения и предлагает новую, духовную жизнь. Не откажись, последуй, прими этот дар! Дар любви, кротости, внимания в молитве, умиления, сокрушения сердца, воздержания… Все они даются человеку для достижения смысла его жизни — стяжания Духа Святого, потому что только в этом состоянии человек обновляется, в нем восстанавливается загрязненный грехами образ Божий. Недаром преп. Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым отмечал: «- Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и , и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего… Господь все свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Пришедшего в мир грешные спасти, и приобретением себе благодати Духа Святого, вводящего в сердца наши царствие Божие и Прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века. Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш даёт средства на их осуществление. За человеком остаётся или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал Евреям: «аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголете — видим, и грех ваш пребывает на вас».

Читайте также:  Апостол в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Потому и сказано, что многие первые станут последними, а последние первыми. Не все, но многие. Кто умалится как дитя, кто не свалит свою вину на другого, а сам начнет свое исправление, взяв свой крест, тот и в этой жизни преисполнится благодатию Духа Святого, ибо сказано: «не в меру бо даёт Бог Духа Святого. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его». Перед каждым человеком открыты врата рая, пока он здесь на земле, он видит их и может проложить к ним свою дорогу, следуя за Христом. Но дорога эта узка, потому, кто хочет быть первым, либо заблудится на пути, не пуская никого вперед, либо прогнав кого с дороги, окажется на ней один и не в силах будет устоять от натиска вражия и свернет на пространный путь удовольствия и наслаждения, либо почти дойдя до цели, обернется назад и окаменеет от пристрастия как жена Лота. Кто же шел последним, прислушиваясь к советам других и считая себя ниже других, окажется впереди пред очами Божиими и внидет в желанные врата.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепых

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепых

Слепые следуют за Христом, взывая к Нему о помощи. Но Он как будто не замечает их. Много народу шло рядом с ними и все кричали, а потом, может быть, когда Христос проходил, они просто забывали обо всем. Он хочет увидеть, что их молитва подлинна и что их осознание беды реально. Он не отвечает порою сразу на нашу молитву, чтобы углубилась наша молитва и чтобы стало более дорогим для нас избавление, которое мы не можем получить по первому нашему слову. Господь хочет научить нас быть настойчивыми в молитвах, всегда молиться и не унывать.