Главная / Библиотека / Статьи / Библейский персонаж / Пророк Иеремия (VI в. до Р. Х.)

Пророк Иеремия (VI в. до Р. Х.)

Память святого пророка Иеремии отмечает 1 / 14 мая

Почему начинается война или наступает экономический кризис? Историки и экономисты назовут множество причин, а вот ветхозаветные пророки обратят внимание на одну-единственную — нравственное состояние людей.

Пророк Иеремия

Имя Иеремия в переводе с еврейского языка означает – возвышенный Богом.

Святой Иеремия, один из четырех великих пророков, сын священника Хелкии, родился в городе Анафофе. Город Анафоф был в пределах колена Вениаминова, недалеко от Иерусалима.

К пророческому служению он был призван на 15-м году своей жизни. Предызбран и предназначен Иеремия к пророческому служению был еще прежде своего рождения, как сказал о том Сам Господь: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1, 4-5). Иеремия отказывался от пророческого служения, указывая на свою молодость и неимение дара слова, но Господь обещал всегда быть с ним и охранять его; «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить, и разрушать, созидать и насаждать» (Иер. 1, 9-10).

Пророков подобных Иеремии в среде еврейского народа было немного, и их называли  призванными посланниками Бога. Пророки были своего рода «совестью нации»: они прямо говорили соотечественникам об их недостатках и пороках, чтобы те признали свои ошибки, раскаялись и начали вести праведную жизнь.

Несмотря на высокий титул божьих посланников, большинство иудеев к пророкам   относились враждебно: мало кому понравится, когда его постоянно обличают, да еще и советуют делать совершенно непонятные вещи!

Святой пророк Иеремия начал свое пророческое служение в 630 году до Рождества Христова при израильском царе Иосии и пророчествовал более 40 лет. Цель пророчества пророка Иеремии – обращать отступивший от Иеговы к Богу, зная хорошо, что его призывы к покаянию останутся безрезультатными.

Он должен был постоянно говорить о страшной опасности, угрожающей иудейскому государству, и оставаться непонятным никем, потому, что его не хотели понять. Он очень страдал, видя непослушание народа, который он любил и которому, однако, не мог помочь. То обстоятельство, что Господь не желал даже принимать его молитв за иудейский народ (Иер. 11,14; 14,11; 18, 20) и неприязненное отношение к нему всех иудеев, даже родных – все это доводило пророка до отчаяния и он думал только о том, как бы ему уйти в далекую пустыню, чтобы там оплакивать участь своего народа (Иер. 9,1; 13,17).

Читайте также:  Трубу к устам твоим

Пророк Иеремия

Но слова Божии в его сердце горели как огонь и просились наружу – он не мог оставить своего служения (Иер. 20, 7-12), и Господь твердою рукою продолжал вести его по избранному пути. Среди пророков никто не был по своей жизни и страданиям более рельефным прообразом Христа, чем Иеремия.

Пророк Иеремия должен был возвещать суд, потому его книга справедливо названа в Талмуде – “Книга угроз”.

Пророк Иеремия предвещает суд Божий на народ иудейский за отступление от истинного Бога Иеговы к другим богам — Ваалу, Молоху, Ашере-Астарте и т.д., а потом и в собственном смысле служению идолам.

От евреев требовалось только одно — доверие к данным Богом заповедям и выполнение этих несложных жизненных правил: не убивай, не кради, уважительно относись к родителям, не лги на суде… К чему нужны были пышные богослужения и сложные обряды, если в сердцах евреев не было искренней веры и мира?

Евреи вырезали из дерева и камня многочисленных идолов, тратили деньги на жертвы божествам разных народов и вместо тихого домашнего мира стремились к политической власти.

В то время на Востоке было три мощных державы: , Вавилон и . Эти военные гиганты боролись между собой, а маленькое еврейское государство (разделенное на Северное — и южное — Иудею) вынуждено было находиться под властью того, которое становилось лидером.

С самого начала своей проповеди Иеремия говорил, что победа будет за Вавилоном, а многих иудеев угонят в плен на 70 лет. Немногие поверили в победу молодого Вавилона, однако он действительно сокрушил сначала Ассирию, а потом Египет.

Пока шли войны между этими тремя державами, иудейские правители делали попытки сохранить независимость, но безуспешно. Когда же верх одержал Вавилон, Иеремия прямо заявил, что дело еврейского народа — не война и не политические интриги, а стремление к нравственной жизни и чистой вере. Если политически евреи подчинятся Вавилону, в этом не будет ничего страшного. Зато они сохранят свои традиции и все равно останутся евреями. А вот если они предадут веру отцов, откажутся от Бога и нравственно подчинятся вавилонянам, это будет настоящая катастрофа.

Пророк Иеремия

Свои соображения Иеремия продиктовал своему ученику Варуху, и тот зачитал их в присутствии иудейского царя Иоакиму. Царь был взбешен: ему предлагают сдаться на милость врага и где-то там подпольно читать молитвы, славить Бога? А как же честь полководца? Да этот Иеремия — предатель, агент Вавилона! И Иоаким сжег послание Иеремии, а его самого приказал заковать в колодки и поставить у позорного столба.

Читайте также:  Святая равноапостольная Мария Магдалина

Несмотря на это Иеремия продолжал, обращаясь к Иоакиму, а после смерти царя к сыну и наследнику его  Иехонии, настаивать на том, чтобы Иудея сохраняла политическую верность Вавилону. Изображая предстоящее иудеям рабство царю Вавилонскому, Иеремия, по повелению Божию, надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Он останавливался в воротах города или у входа в храм, всюду, где собирался народ, и увещевал с угрозами и нередко со слезами. Но люди отвечали ему насмешками, ругательствами и даже покушались его убить. Как вавилонского шпиона его заточили в тюрьму. Тем временем иудейские правители пытались изыскать возможность добиться для своего государства независимости (хотя и в тюрьме Иеремия упорно твердил, что главное — внутренняя свобода).

Как и предсказывал пророк, иудеев постигла катастрофа. Навуходоноссор с многочисленным войском осадил Иерусалим. В 586 году вавилоняне пробили брешь в городской стене, ворвались в город, разрушили Храм и дома. Пока длилась блокада Иерусалима и после, когда многих его жителей угнали в плен (который, как и предсказывал пророк, продолжался 70 лет), в городе был такой голод, что женщины варили и ели своих детей.

Франческо Хайес. «Разрушение Иерусалимского храма»
Франческо Хайес. «Разрушение Иерусалимского храма»

Пророку Иеремии Навуходоносор разрешил остаться на родине. Картина разрушенного Иерусалима поразила Иеремию. С детства он видел очертания этого прекрасного города, живя всего в 4-х км от городской стены. С юности ходил по его улицам и со слезами на глазах пытался втолковать своим согражданам самые простые истины. И вот теперь он увидел, как этот город был разрушен руками врагов, словно пышная виноградная кисть, растоптанная загорелыми ногами винодела.

В отчаянии он излил свою боль по разрушенному Иерусалиму в поэтическом тексте, который в Библии носит название «Плач Иеремии».

Плач Иеремии
Плач Иеремии

Пророчества и поучения Иеремии, произнесенные им в разное время, были собраны, по всей вероятности, его учеником и секретарем Варухом и объединены в одну Книгу пророка Иеремии.

Среди всех прочих предсказаний в этой книге есть следующее:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый завет — не такой Завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот Завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот Завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (31:31-33).

Читайте также:  В неделю по Рождестве Христовом

В православных храмах этот отрывок из Книги пророка Иеремии читают на .

Вскоре в Иудее вспыхнуло восстание против Вавилона. Боясь ответственности за беспорядки, многие иудеи бежали в Египет. Вместе с собой они насильно увели и пророка Иеремию. Какое-то время он жил и проповедовал в иудейской колонии Египта,  в Тафнисе, нынешнем Тель-Дефенне, на восточном берегу Нила.  Существует , что в Египте пророк был побит камнями своими соотечественниками и что через 250 лет Александр Македонский перенес его мощи в город Александрию.

Пророк Иеремия предсказал, что Господь не уничтожит некогда заключенный Им с Израилем и Давидом завет, но придаст ему более величественный вид (Иер. 33, 20-26). Этот Новый Завет, к которому Иеремия стремился всею душою своею, он имел мужество поставить выше Ветхого.

По преданию, пророк Иеремия взял Ковчег Завета со скрижалями и скрыл его в одной из пещер горы Наваф, так что иудеи более не могли его найти (2 Мак. 2). Впоследствии был сделан новый Ковчег Завета, но он уже не имел славы первого.

В Евангелии от Матфея указано, что предательство Иуды предсказано пророком Иеремией: «И взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Мф. 27, 9-10).

Святой пророк Иеремия оставил две книги – «Книга пророка Иеремии» (52 главы) и «Плач Иеремии» (5 глав), а также «Послание Иеремии» (1 глава).

О временах, когда жил и пророчествовал Иеремия, говорится в 4-й книге Царств (23, 24, 25), во 2-й Книге Паралипоменон (36, 12) и во 2-й Книге Маккавеев (2).


Пророк Иеремия

Тропарь пророка Иеремии, глас 2

Пророка Твоего Иеремии память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророка Иеремии, глас 3

Очистив духом, великий пророче и мучениче,/ твое светозарное сердце,/ славнее Иеремие,/ пророчествия дар свыше приял еси/ и возопил еси велегласно во странах:/ се Бог наш, и не приложится ин к Нему,/ Иже, воплощся, на земли явился есть.

,

Величаем тя, пророче Божий Иеремие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праведный Иаков брат Господень по плоти

Праведный Иаков брат Господень по плоти

По преданию, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды из лика 12 и Иосии из лика 70, и назывался также Иаковом меньшим или малым (Мк. 15:40). От юности возлюбил он строгое житие и сделался назореем, посвятив себя Богу и соблюдая строгое воздержание.