Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора (325)

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора (325)

Ин., 56 зач., 17, 1–13

Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Сейчас мы с вами слышали , в котором нам передается первосвященническая Спасителя мира Господа Иисуса Христа (см. Ин. 17, 1–13). В этой молитве Он обращается к Своему Отцу и говорит о единстве Своем с Отцом Небесным. И в этой же молитве Он, обращаясь к Отцу Небесному, как Человек просит, чтобы и ученики Его, Иисуса Христа, были едины – так же, как и Он един со Своим Отцом (см. Ин. 17, 11).

Это Евангелие, которое мы только что слышали, раскрывает нам с вами тайну Божества. Потому что когда мы говорим, что мы верим в Бога, как можно объяснить, Кто есть Бог? Ведь Бога невозможно видеть своими глазами. Часто нам говорят: «Докажи, что Бог есть. Покажи, где ваш Бог!» Явление в мире Спасителя и Господа Иисуса Христа есть явление Бога в мире. Если раньше люди знали о Боге только через пророков, которые говорили людям о законе Божием, которые говорили людям о существовании невидимого единого непостижимого Бога, и когда только лишь по отдельным явлениям славы Божией можно было знать о Боге, то с пришествием в мир Господа Иисуса Христа Сам Бог пришел к людям, чтобы быть вместе с ними. И Богочеловек Господь сделал для нас возможным близкое общение с Богом. Теперь мы не понаслышке знаем о Боге, а реально, на своем собственном опыте, жизнью с Господом Иисусом Христом можем знать истинного Бога.

Читайте также:  Неделя о мытаре и фарисее. Увидеть неправду в себе

В сегодняшнем Евангелии удивительные слова мы с вами слышали: «Жизнь вечная – это знать истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа» (см. Ин. 17, 3). Вдумаемся в эти слова! Если мы с вами будем знать истинного Бога, мы с вами будем иметь вечную жизнь. Вот какое величайшее значение имеет наша вера, которую мы имеем счастье хранить в своих сердцах. Это основа нашей жизни. Без знания Бога невозможна жизнь.

«Но как же так, – можно сказать, – сколько людей не знают истинного Бога, сколько людей отрицают истинного Бога?» Да, конечно, это так. Много людей отрицают истинного Бога, много людей просто не согласны даже с понятием Божества – хотя таких не так уж и много. Но вдумаемся, о чем говорит Иисус Христос. Он говорит не о временном отрезке нашей земной жизни, который нам даруется для того, чтобы мы с вами те таланты, то дарование, которое нам дано от Бога, усовершенствовали, и раскрыли в себе, и прошли этот земной путь, для того чтобы в дальнейшем пребыть вместе с Богом; Иисус Христос говорит, что есть жизнь вечная – в тех, кто знает истинного Бога. Из этого следует страшный вывод: кто не знает истинного Бога, кто не хочет знать истинного Бога, тот выбирает иной путь – он закрывает для себя ворота вечной жизни.

Читайте также:  Неделя 25-я по Пятидесятнице. Стяжание – кризис души

Поэтому нам надо ценить нашу веру, ценить то, что открыто для нас и чему мы следуем.

Очень важно, о чем дальше молился . Он молился о том, чтобы те, кто верует в Него, были тоже едины – так же, как Он един со Своим Отцом (см. Ин. 17, 11). Иисус Христос говорил о том, что кто видел Его, тот видел и Отца Небесного, потому что Он и Отец Небесный – это едино (см. Ин. 14, 9–10; 10, 30). А о каком же единстве Иисус Христос молился среди Своих учеников, и вместе с тем и между нами, христианами? Какое это единство?

Мы все такие разные. У нас у всех разные характеры, разные привычки, разное , разный возраст. Все у нас разное. Каждый человек индивидуальный, отдельный. А Господь молится, чтобы мы были едины. О каком же единстве Господь говорит?

Конечно же Он говорит о единстве нашей с вами веры. Вера – вот что нас с вами, разных таких, объединяет в одно единое целое. Вера – то, что дает нам с вами опору в этой земной жизни, и то, что ведет нас к жизни вечной. Это единство в вере приводит нас и к единству в любви. Сохраняя единую истинную веру, мы с вами стараемся, учимся любить друг друга, учимся прощать друг другу. Мы становимся милосерднее, сострадательнее. Мы объединяемся не только уже исповеданием веры нашей, но и жизнью по вере. Именно поэтому Господь так и говорил: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (см. Ин. 13, 35).

Но это не так просто. Это не так просто – научиться прощать, не так просто быть милосердным, совсем не просто любить друг друга, потому что любить друг друга – значит не о себе думать, а о другом человеке, не для себя достигать каких-то удовольствий и радости, какого-то комфорта, а для другого человека стараться. Это трудно. И именно поэтому Иисус Христос и обращается к Отцу Небесному в Своей молитве о нас с вами, чтобы мы этот трудный путь преодолели, прошли, чтобы мы с вами научились любить друг друга, научились жить по-христиански.

Читайте также:  Неделя 15-я по Пятидесятнице. "Возлюби Господа твоего..."

Сегодняшнее Евангелие, которое мы с вами слышали, очень важно для нашего понимания, сколь ценна для нас с вами вера. Еще и еще раз вслушаемся в эти слова: «Сия есть жизнь вечная – да знают истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа» (см. Ин. 17, 3). Вот основа нашей жизни. Если мы в своей жизни на первое место поставим Христовы, если это сделаем мы фундаментом нашего поведения, наших стремлений, наших ощущений, если мы будем знать, что Христос – наша сила, Бог и Господь (см. ирмос 4 песни Покаянного канона Господу Иисусу Христу), что через Честную Церковь, которую Он основал на земле, мы можем быть едины в вере друг со другом, и здесь учиться жизни с Богом, тогда мы будем идти правильным путем.

Молитва Господа нашего Иисуса Христа о единстве всех нас с вами вселяет в нас надежду. Потому что на самом деле, действительно, все наши скорби из-за того, что мы не имеем единства. Все наши споры бывают из-за того, что мы свое «я» желаем поставить выше, себя считаем лучше, чище, умнее, настаиваем на своем. Собственно говоря, грех-то пришел в мир из-за того, что человек свою волю противопоставил воле Божией. Если Иисус Христос пришел в мир для того, чтобы исполнить волю Божию, то человек постоянно нарушает ее. Вот мы с вами и собрались в храме Божием, для того чтобы помолиться и попросить у Господа Бога, чтобы Он научил нас свою волю человеческую, грешную, подчинять святой воле Божией. Чтобы мы оставили свой эгоизм, свое самолюбие свое тщеславие, свои страсти; чтобы мы пришли наконец к единству с Богом и Спасителем Господом нашим Иисусом Христом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Не зря мы постимся, не зря мы молимся, не зря мы уповаем, что имеем веру, ибо с нами наш Спаситель, Господь Иисус Христос. И в одиночку мы не можем победить силы зла – Господь Иисус Христос побеждает их. Будем мы со Христом – и никакие наветы вражьи не страшны нам будут. Будем же молиться о том, чтобы нам с вами никогда не отступать от Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, всегда пребывать в ограде Святой Церкви Христовой и, постом и молитвой укрепляя свою веру, побеждать силу вражию.