Главная / Библиотека / О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

Во все дни Пасхальной седмицы — первой недели после праздника Воскресения Христова — вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи.

На светлой седмице (1-я седмица после Пасхи)

Во все дни Пасхальной седмицы — первой недели после праздника Воскресения Христова — вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи.

Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

При этом псалмы и молитвы с Трисвятого («Святый Боже…») по «Отче наш…» (с тропарями после него) не читаются.

Готовящиеся к Причастию, вместо Покаянного Канона ко Господу Иисусу Христу и Канона ко Пресвятой Богородице должны прочитать Пасхи + Последование ко Святому Причащению.

Со 2-й седмицы по Пасхи до Вознесения

Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Читайте также:  Память Святителя Иоанна Златоуста

До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу («Царю Небесный…») трижды читается Пасхи («Христос воскресе из мертвых…»).

От Вознесения до Троицы

От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого («Святый Боже…»).

Молитва Святому Духу («Царю Небесный…») не читается и не поется до праздника Святой Троицы.

До дня Святой Троицы отменяются и земные поклоны.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Слово в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

Слово в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью за рубежом 19 июня / 2 июля 1994 года, в канун памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Свой кафедральный храм в Париже владыка, тогда архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский, устроил также во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот праздник для святителя был особенным: вдали от Отечества владыка верил, что Святая Русь, несмотря ни на что, молитвами и заступничеством всех своих святых, прославленных и безвестных, всегда будет оставаться святою.