Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц

Мк., 69-е зач., 15: 43 – 16: 8

Пришел из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Сейчас мы слышали евангельское повествование, которое вновь обращает наше с вами духовное внимание к событиям, происшедшим после смерти Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и тому моменту, когда впервые узнали люди о воскресении Христовом.

Иосиф и Никодим погребают Иисуса Христа. Иосиф и Никодим – тайные ученики Христовы — дерзнули и пошли к Пилату просить разрешение на погребение. Что двигало ими? Почему они пошли и не боялись наказания? Ведь апостол Петр даже побоялся сказать, что он был вместе со Христом, когда был суд над Ним, и трижды от Него отрекся. Другие апостолы разбежались. Почему Иосиф и Никодим пришли к Пилату, не боясь, хотя им было что терять, поскольку Никодим был известный человек в Синедрионе, духовном учреждении Израиля, а Иосиф был знатным чиновником и богатым человеком, и они могли лишиться своего высокого положения? Собственно говоря, ведь они поэтому и не были со Христом, когда Христос ходил и проповедовал. Они слушали Его, но только боялись тогда. Никодим приходил ночью и слушал Христа, а Иосиф — из Евангелия неизвестно, как он слушал Господа. Но что дало им силы не побояться?

В Святом Евангелии мы находим ответ — что изгоняет страх из сердца человека. Мы читаем: «Совершеннейшая любовь изгоняет страх». Всякая боязнь любых житейских обстоятельств пропадает у человека, когда в его сердце пылает любовь. Что двигало женами-мироносицами, когда они рано утром пошли ко гробу? Они сами еще не знали, зачем они идут, потому что знали, что огромный камень привален ко гробу, и по своим женским силам они не могли его отодвинуть, шли и рассуждали: «Кто нам отвалит этот огромный камень»? Они купили ароматов, чтобы помазать Тело Спасителя. Они шли отдать последний долг своему Божественному Учителю и не боялись. Не боялись стражи храмовой, кустодии, которая была поставлена охранять гроб. Не боялись, что на них нападут, что их осудят. — Ничего они не боялись, а думали только об одном — как отдать последний долг любви своему Божественному Учителю. Что двигало ими, что давало им силы не бояться? — Таже совершеннейшая любовь ко Спасителю и Господу Иисусу Христу, которая была в их сердце.

Сегодня, прославляя подвиг святых жен-мироносиц, призывает всех нас с вами молиться о том, чтобы и в наших сердцах была эта совершеннейшая любовь, которая изгоняет всякий страх. Это — великий дар Божий, дар Божий, в котором, собственно, и есть смысл всего Божественного учения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Потому что все наши грехи, все наши беды и несчастья, как раз происходит из-за того, что этой любви мы в своем сердце не имеем. Не любим Бога по-настоящему — так, как это нужно. И поэтому нам очень трудно, очень трудно жить по заповедям Божиим, трудно собраться на молитву, трудно соблюдать церковные установления. Не любим друг друга, и поэтому постоянно обижаемся, завидуем, злимся, клевещем, ненавиствуем, говорим неправду и все это из-за того, что нет в нашем сердце любви. И тогда вместо любви в сердце забирается страх. Вот это тот самый страх перед врагом рода человеческого, дьяволом, который нас искушает, и мы поддаемся на это искушение, потому что не любим по-настоящему Бога, и отступаем перед намерениями дьявола.

В сегодняшний день мы с особым усердием просим у Господа воскресшего, чтобы Он дал нам этот дар любви. На пятидесятый день после Своего воскресения мира послал Духа Святаго Своим ученикам и тем самым воспламенил в их сердцах любовь, ту любовь, которую они потом пронесли через всю свою жизнь, и жизнь свою отдали за Христа. И им уже не было ничего страшно.

Этот дар Божественной любви существует на всем протяжении жизни человечества, особенно на протяжении жизни христианства, нашей Святой Церкви. Недаром этот святой день еще называют православным женским днем. Потому что православные женщины на протяжении всей истории являют пример этой жертвенной любви. Ведь что такое любовь? – Это когда человек не о себе думает, а о том, кого любит. Что такое любовь? — «Нет больше той любви, — говорит Спаситель, — как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Говоря так, Он говорил о Себе Самом, ибо ради нас, Его друзей, — потому что Он сказал: «Не называю уже вас рабами, потому что раб не знает волю Господина Своего, а называю вас друзьями, потому что вы знаете Мою волю» (Ин. 15, 14, 15) — так вот, ради нас Господь умер на Кресте.

За всю историю Церкви Христовой православные женщины все время показывали пример жертвенной любви. Он начинается с семьи, потому что женщина отдает всю себя для семьи: отдает себя для мужа, для детей, жертвует собой, своими интересами — все отдает для того, чтобы только ближним, которые живут рядом с ней, было хорошо. Я не говорю даже о том, что кусок хлеба отдают лучший или мужу, или детям, не говорю о том, что не досыпают, не доедают, трудятся, но порой, имея даже собственные таланты, и их женщины отдают своим ближним.

И не только это! Вера Христова прошла через все века, потому что женщины не боялись воспитывать детей в вере. И в жестокие годы гонений в стране нашей именно женщины, не боясь ничего, переполняли храмы Божии тогда, когда другие все боялись, — мужчины редко тогда переступали через порог церкви. Почему это происходит? Потому что воистину Господь дал особый дар женщине — подлинный дар любви — любви Христовой, любви жертвенной. И сегодня, прославляя святых жен-мироносиц, Святая Церковь приносит благодарность всем женщинам православным, которые несут этот огонь Божественной любви, несут веру Христову всем своим родным и близким. Порой ведь языком не сумеешь всего доказать и объяснить, но, когда изо дня в день родные и близкие видят благочестивый пример святой жизни женщины православной — вольно или невольно и дети, и внуки проникаются уважением к святой вере, и рано или поздно в своих сердцах открывают для себя истину Божьего существования, истину Церкви Христовой.

Ныне, прославляя святых-жен мироносиц, обратимся от всего сердца к ним, чтобы нам быть достойными святого христианского звания, будем стремиться жить по Божественной любви Христовой, будем стремиться стяжать этот святой дар, будем просить у Господа, чтобы в наших сердцах была совершеннейшая любовь, которая изгоняет всякий страх.

Христос воскресе!

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепых

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепых

Слепые следуют за Христом, взывая к Нему о помощи. Но Он как будто не замечает их. Много народу шло рядом с ними и все кричали, а потом, может быть, когда Христос проходил, они просто забывали обо всем. Он хочет увидеть, что их молитва подлинна и что их осознание беды реально. Он не отвечает порою сразу на нашу молитву, чтобы углубилась наша молитва и чтобы стало более дорогим для нас избавление, которое мы не можем получить по первому нашему слову. Господь хочет научить нас быть настойчивыми в молитвах, всегда молиться и не унывать.