Главная / Пасха / Митрополит Иларион обратился к пастве Донецкой епархии по случаю Пасхи

Митрополит Иларион обратился к пастве Донецкой епархии по случаю Пасхи

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского

Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры,

архипастырям, пастырям, монашествующим,

боголюбивой пастве Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Мы празднуем умерщвление смерти, разрушение ада,

 начало другой, вечной жизни, и в восторге воспеваем

Виновника сего, единого Бога отцов,

благословенного и препрославленного.

Тропарь 7 песни Пасхального канона.

Возлюбленные о Христе дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С необычайной силой и радостным звенящим откликом в наших душах звучат эти слова о Воскресшем Спасителе, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Пасхальная весть выражает собой всю полноту евангельской проповеди, всю суть нашей христианской надежды, неизреченной церковной радости, воспевающей «Христа блистающася».

Собравшись вместе, в наполненных светом храмах, мы сегодня празднуем самое великое событие человеческой истории, которое заставляет забыть нас о горькой реальности, уйти от мрачной повседневности и всем вместе идти к пустующему Гробу Христа Жизнодавца и слышать спасительное: «Он воскрес! Его нет здесь» (Мф. 28:6).

Мы светло торжествуем, и чувства наши сложно облечь в слова, сложно описать ликование нашего сердца, так чутко принимающего самое радостное событие в истории всего человечества! Христос воскресе!

Вместе со всеми вами я радуюсь этому спасительному дню, который пасхальный так метко называет «праздником праздников и торжеством из торжеств». Еще вчера мы сораспинались Христу, вновь переживали трепет Иосифа из Аримафеи, несущего на своих руках Творца, и, будто в неведении, как жены-мироносицы, спешили ко гробу своего Учителя. Но сейчас, в эти светлые воскресные минуты, мы, словно вознесенные с нашими телами в Царство Отца, не помним вчерашних чувств – только всеобъемлющая радость!

Читайте также:  Слово перед Плащаницей

Празднуя Победу Воскресшего Спасителя над смертью, мы празднуем и свою будущую победу над тлением, уверяемся в своем будущем воскресении, ощущаем сердцем жизнь иного века.

По милости Божией вновь и вновь мы вместе, плечом к плечу стоим в храме, вновь обнимаем друг друга и несем пасхальную новость в свои семьи, в коллективы, в мир. Через наши уста, через наши поступки и дела весть о Воскресшем Христе Иисусе движется по всей земле, убедительно демонстрируя всем – наша вера не тщетна, Господь наш победил смерть и с Собой совоскрешает каждого.

Христова призывает «простить вся», забыть вчерашние обиды, перелистнуть страницу жизни, исписанную человеческими ошибками. – время торжества Нового Завета, дающее новые возможности, открывающее новые, доселе закрытые пути.

Воскресение Богочеловека – это настоящее возрождение наследников ветхого Адама. Апостол Павел в своем послании к Римлянам писал: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Так произошло из-за ослушания Творца.

Читайте также:  Пасхальный концерт в воскресной школе Свято-Троицкого храма

Человек без Бога способен изменить свою жизнь до неузнаваемости, грехом может повредить свои разум и волю, сжечь совесть, а планету превратить в безжизненную голую пустыню. Из текста Священного Писания, да и из опыта нашей жизни мы отчетливо видим, что изгнание из своей жизни Бога – это дорога в никуда. Но Бог с нами! Он рядом. Ведь возносясь на небо Христос пообещал людям: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20)

Не Его ли незримое присутствие мы так четко ощущаем, когда сотни и тысячи голосов в храме Божием ясно свидетельствуют: «Воистину воскресе Христос»?

С помощью Божией и нашими совместными усилиями мы дождемся того времени, когда, словно апостолы при дверях, затворенных «страха ради иудейска», услышим тихий голос Учителя. И Он возвестит: «Мир вам!»

Ученики Христовы, вдохновленные своим Воскресшим Наставником, пошли в мир с проповедью. И что бы не происходило с ними, радость Воскресения всегда была центром их жизни, делая ее особо осмысленной и ясной. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 7:4), — писал апостол.

Читайте также:  О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи

Наша жизнь полна самых разных событий. Мы можем переживать и взлеты, и падения как личностные, так и общественные. Но решительный конец нашему страху перед будущим положит первое слово, произнесенное Христом после Его воскресения: «Радуйтесь!» И эту Благую Весть мы, жители Православного Донбасса, пронесем с собой сквозь все бури и невзгоды житейского моря.

Постараемся поделиться Пасхальной радостью со всеми, кто нас окружает, совершая дела милосердия и любви. Сохраним нашу радость о воскресшем во все дни нашей жизни, даже тогда, когда терпим лишения и скорби. Будем бороться со своими немощами и страстями, зная, что этого ожидает от нас Христос.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас с праздником светлого Христова Воскресения – Господней Пасхи. Искренне надеюсь, что Воскресший по всеобщим церковным молитвам дарует нашему обществу мир, взаимопонимание и воплощение христианских добродетелей. Выйдем же вместе в радости сердца навстречу к Победителю смерти, чтобы утвердить себя в любви и единомыслии, возвещая «Пасху Божию спасительную».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию смиренный

ИЛАРИОН

митрополит Донецкий и Мариупольский, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Пасха Господня.

г. Донецк, 2017.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, архипастырям, пастырям, монашествующим, боголюбивой пастве Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, архипастырям, пастырям, монашествующим, боголюбивой пастве Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Если мы желаем, чтобы с нами чудо произошло, чтобы наши духовные очи открылись, нам нужно в ответ на действия Церкви – а Церковь подобно Иисусу Христу ведь действует: так же, как Он помазал глаза этому больному, Церковь предлагает нам молитвы, Таинства Церковные, богослужения – это действия Церкви по отношению к нам – к нам, слепым духовно, – но и мы в ответ должны что-то сделать. Как этот слепой: он пошел, он потрудился, он еще был слеп, он еще не видел, ему надо было идти еще наощупь к этой купели Силоамской. Так и нам надо в ответ на призыв Церкви идти к Иисусу Христу, идти к этой купели Силоамской, чтобы там умыть свою душу.