Главная / Великий пост / Главные службы Великого поста в 2017 году

Главные службы Великого поста в 2017 году

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно.

Главные службы Великого поста в 2017 году

26 февраля — последнее воскресенье перед постом – Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая (см.: Быт., гл. 3) и в последний раз говорит о том, что истинный пост совершается не напоказ, а для Бога; что нужно простить ближним те обиды, которые они причинили нам вольно или невольно, и самим испросить у всех прощения, чтобы с легкой душой, не обремененной тяжкой ношей обид, отправиться в духовное странствие Великого поста.

Вечером в воскресенье в православных храмах совершается чин прощения: после окончания вечернего богослужения духовенство и миряне испрашивают друг у друга прощения, и настоятель храма благословляет верующих на великопостный подвиг. Этот чин сохранился с глубокой древности. Первоначально возник он в монашеских обителях, во множестве появившихся в египетских и палестинских пустынях в первые века христианства. В последнее воскресенье перед Великим постом, уходя в пустыню, где каждый подвизался наедине с Богом и самим собою, монахи испрашивали друг у друга прощения — на случай, если Господь призовет их к себе до положенного срока возвращения в обитель. этот настолько трогателен и благодатен для желающих достойно пройти «великое поприще» поста, что Святая Церковь включила его в свой Устав и сделала обязательным для всех православных христиан.

Вечером, в первые четыре дня Великого поста, с 27 февраля по 2 марта в 2017 году, в храмах совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – вдохновенного произведения, излившегося из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

В Свято-Троицком храме Великий покаянный начнут читать в 18.00.

По средам и пятницам в течение Великого поста служат литургию Преждеосвященных Даров.

В Свято-Троицком храме на второй, третьей, четвертой и пятой седмице по средам, 9, 16, 23, 30 марта в 9.00 будет совершаться маслособорования. В пятую Неделю, 2 апреля таинство маслособорования будет совершено после вечернего богослужения в 16.00,  в среду шестой седмицы, 5 апреля — в 17.00.

Пассия будет отслужена в первое, второе, третье, и четвертое воскресенье Великого поста, 5, 12, 19 и 26 марта. Начало службы в 16.00.

В первую пятницу Великого Поста положенная в этот день по уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. Читается канон св. великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносят коливо – вареную пшеницу или рис с медом, – которое священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.

В первое воскресенье Великого поста, Неделю Торжества Православия, 5 марта, в храмах по окончании Божественной литургии совершается чин Торжества Православия, установленный при царице Феодоре в 842 г. в память о духовной победе православных на Седьмом Вселенском соборе. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви.

Читайте также:  Два Евангельских Лазаря: почему не воскресают мертвые сегодня?

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста (11, 18 и 25 марта), Церковь совершает поминовения усопших. Накануне, вечером в пятницу, совершается особое заупокойное парастас.

Во второе воскресенье Великого поста, 12 марта Русская вспоминает одного из великих богословов – святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг христианской жизни Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. Поскольку святой Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Третье воскресенье Великого поста, 19 марта, — неделя Крестопоклонная, за Всенощной после Великого славословия выносится святой крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Эта песнь поется и на Литургии вместо «Трисвятого». Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

В четвертое воскресенье, 26 марта вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

В среду 5 седмицы Великого поста, 29 марта на вечернем богослужении целиком читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской — Стояние Марии Египетской. «Труда ради бденного» в этот вечер разрешается в пищу вино и елей.

В пятницу на той же неделе, 31 марта, накануне Субботы Акафиста (праздник Похвалы Богородицы), на утрене читается акафист Божией Матери. Эта служба установлена в Греции в благодарность Божией Матери за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу.

В пятое воскресенье Великого Поста, 2 апреля совершается последование преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и, для ободрения духовно-труждающихся, показывает на ее примере неизреченное Божие к кающимся грешникам.

Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних.

Лазарева суббота приходится на 6-ю седмицу, 8 апреля после окончания собственно Великого Поста – святой Четыредесятницы – и перед праздником Входа Господня в . Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа».

Читайте также:  Праздник Благовещения и Крестопоклонная неделя в Свято-Троицком храме

В шестое воскресенье, 9 апреля отмечается великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделею Ваий и Цветоносною. На всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово…», а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой водой распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, при зажженных свечах верующие стоят с этими ветвями до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (Воскресение). С вечерни Вербного воскресенья отпуст начинается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш…»

Исповедь Великим постом

Православные стараются чаще исповедоваться Великим постом, и принести покаяние можно практически на любой вечерней службе. Есть и дни, когда исповедаться стараются почти все.

В пятницу первой седмицы Великого поста, 3 марта, вечером совершается большая исповедь – после строгой и покаянной первой недели многие готовятся к причастию. Но тем, кто исповедуется впервые или достаточно редко, лучше для исповеди выбрать другой, менее многолюдный день: утро любой среды или пятницы (перед или во время литургии Преждеосвященных Даров), вечер пятницы, утро или вечер субботы.

В первую субботу вечером, как правило, также бывает много исповедников.

Еще одна большая исповедь совершается в среду, 12 апреля, в канун Великого Четверга. Также обращаем внимание: на ней бывает очень много людей, советуем выбрать для подробной исповеди другой день.

Как правило, если человек исповедовался на Страстной седмице (в некоторых храмах — накануне Вербного воскресенья), благословляется причащаться на Пасху без дополнительной исповеди.

Страстная седмица

В понедельник, 10 апреля, начинается Страстная седмица — особенно строгий период Великого поста. В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

10, 11 и 12 апреля совершаются последние Преждеосвященные литургии с чтением Евангелия. читается и на утренях. Особенности богослужения первых трех дней Страстной Седмицы состоят в следующем: на утрени, после шестопсалмия и «Аллилуия», поется тропарь: ь «Се, Жених грядет в полунощи».

Вечером в среду 12  апреля, на утрене Великого Четверга, читается канон «Сеченое сечется море Чермное» и поется «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный».

Великий Четверг, 13 апреля, – воспоминание Тайной Вечери. Совершается главная литургия года в память установления Таинства Евхаристии.

Читайте также:  Евангельские образы в каноне прп. Андрея Критского

Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних.

Великая Пятница 14 апреля в 2017 году — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургия в этот день не совершается. Утром читаются Царские часы, посвященные Страстям Господним. Днем — вечерня с выносом Плащаницы (в практике Русской Церкви она чаще всего совершается в середине дня). Вечером — утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы.

Утром в Великую Субботу, 15 апреля в 2017 году, совершается вечерня с литургией Василия Великого, после которой, как правило, начинается освящение куличей, яиц и пасох. В этот день разрешается вкушение вина.

В Великую Субботу во второй половине дня во многих храмах читаются Деяния апостолов.

Поздно вечером в Великую Субботу совершается полунощница с каноном «Плач Пресвятой Богородицы», после чего Плащаницу уносят в алтарь и начинается Пасхальная заутреня.

9 марта — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

Накануне вечером 8 марта совершается полиелейная служба, в день праздника — Литургия Преждеосвященных Даров.

Сорок мучеников Севастийских

22 марта празднуется память 40 мучеников Севастийских (313 год). Церковь особо чтит этих святых: в день их памяти совершается литургия Преждеосвященных Даров (если этот день не совпадает с субботой или воскресеньем). В 2017 году Церковный Устав предписывает совершать празднование Сорока мучеников Севастийских 21 марта, накануне вечером совершается полиелейная служба. В этот день ослабляется уставной пост: на трапезе разрешается растительное масло, тогда как, согласно Типикону, Великим постом растительное масло обычно разрешается только в субботние, кроме Великой Субботы, и воскресные дни.

Поэтому уже несколько веков  существует обычай выпекать на праздник Сорока мучеников постные булочки из постного дрожжевого теста на растительном масле в виде птичек – «жаворонки».

Благовещение в 2017 году

Значение праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) настолько высоко, что его служба никогда не переносится на другой день — совершается литургия Иоанна Златоуста.

Благовещение и Вход Господень в Иерусалим — единственные два дня в течение Великого поста, когда разрешается рыба. За исключением случаев, когда Благовещение попадает на Страстную Седмицу.

Строгий пост (нижеизложенная информация носит рекомендательный характер)

Первые два дня Великого Поста, 27-28 февраля, соблюдаются особенно строго: согласно Типикону, в эти дни вообще не полагается трапеза. На практике степень поста должна определяться по трудам и состоянию здоровья постящегося. Лучше посоветоваться с духовником.

Еще одно устрожение поста происходит после недели Крестопоклонной: с 19 марта в 2017 году, на четвертой, «средней» седмице Четыредесятницы (среда, 22 марта— преполовение Четыредесятницы).

Великая Пятница — день строгого поста. Как минимум до выноса Плащаницы не поставляется трапеза. Кому позволяют силы и здоровье, не едят до окончания Литургии Великой Субботы.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Великая Суббота

Великая Суббота

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение и пребывание во гробу Спасителя, сошествие Христа во ад и освобождение Им душ всех находившихся там праведников. Великая Суббота - время великого покоя, радостного и сосредоточенного ожидания воскресения Христова, победы над грехом и смертью. Ветхозаветная суббота, соблюдать которую строго предписывалось иудеям, была образом этой преблагословенной субботы.